PREPARACIÓN PARA 4 PERSONAS

INGREDIENTES
1 puerro (125 g)
1 cebolla de Figueres mediana(100 g)
600 g de calabaza
1 manzana golden
50 g de aceite de oliva
800 ml de caldo de verduras suave
Sal
Pimienta blanca (opcional)

Para hacer el caldo de verduras:
Verduras variadas: la parte verde del puerro, 1 trozo de apio, una cebolla, un trozo de pimiento verde, 2 zanahorias y un poco de perejil. Aceite de oliva virgen 1,5 l de agua mineral o filtrada sal

Preparamos el caldo de verdura
Pelamos la cebolla y la cortamos en octavos, lavamos el pimiento y lo cortamos en trozos,  cortamos las hojas del puerro, pelamos las zanahorias y las cortamos en rodajas, y lavamos el perejil.
Ponemos aceite en una olla, cuando esté caliente añadimos las verduras y las salteamos unos minutos.
Añadimos el agua y hervimos 25 minutos.

 

PREPARACIÓN TRADICIONAL
Pelamos la cebolla, la cortamos a la brunoise (cuadritos muy pequeños) y reservamos.
Limpiamos el puerro, lo cortamos a la brunoise y reservamos.
Pelamos la calabaza, la cortamos en trozos y reservamos.
Cogemos una olla, añadimos un poco de aceite y rehogamos la cebolla y el puerro hasta que quede transparente.
Pelamos la manzana, la cortamos a trozos y la añadimos a la olla junto con la calabaza, lo dejamos unos minutos más sin dejar de remover y añadimos 750 ml de caldo de verdura.
Dejamos hervir 25 minutos y apagamos el fuego.
Unos minutos antes de terminar salpimentamos.
Dejemos enfriarlo un poco  y lo  trituramos con la batidora.
Rectificamos de sal.
Ajustamos la textura que nos guste añadiendo caldo si es necesario.

 

PREPARACIÓN CON THERMOMIX

Pelamos la cebolla, la cortamos en cuartos, cortamos el puerro a trozos y lo ponemos dentro del vaso. Programamos 5 segundos, velocidad 5.
Con la espátula, hacemos bajar la cebolla de las paredes del vaso, añadimos los 50 g de aceite y programamos varoma, 5 minutos velocidad 2.
Pelamos la patata y las zanahorias, las cortamos en trozos y las añadimos al vaso. Programamos 2 minutos, varoma, velocidad 2.
Añadimos 800 ml del caldo de verdura, salpimentamos y programamos 25 minutos, varoma, velocidad 2.
Dejamos que se enfríe y trituramos programando 1 minuto a velocidad progresiva 5-10.
En función de la textura, añadimos más caldo.

PARA SABER MÁS

El caldo de verduras lo podemos comprar. Pero es fácil hacerlo en casa. Podemos hacer más cantidad y guardarlo para otras preparaciones.
La crema de calabaza se guarda un días en la nevera y se congela bien.

RESULTADO

Una crema saludable y económica. La podemos servir caliente o tibia; acompañada con picatostes de pan tostados, con unas hojitas de perejil, menta, cebollino etc.

Montse

Salmó al forn amb cítrics

Tàrtar de tonyina

 Dentol al forn

Raors, lloritos, rosons

Cim i tomba de déntol


 Tonyina amb verdures i pesto

Tonyina amb tomaquet

Peix a la sal amb fonoll

Tàrtar de bacàlla

Cap roig i calet amb salsa roja

Calet Nandu Jubany

 Verat curat


Sonsos de Blanes

 Calet amb all i bitxo

Bacallà amb cigrons

 

Suquet de congre / Suquet de cogrio

Bacallà amb samfaina

Càntara al forn

 Salmó salvatge a la sal

seitons arrebosats

Déntol amb vermut

Bonítol al forn

Sardines al forn

Aranya fregida

Cap roig amb maionesa d'alls escalivats i safrà

Bonítol amb ceba

Lluç Olaizola

Rap amb rossinyols!


Gogillo de dentón

Bonítol amb tomàquet

Tumbet de llampuga 

Peix marinat

Sardines amb escabetx

 Ceviche de corball

conserva d'atún

Canada amb ceba

 Bacallà amb allioli

Tataki tonyina

Sorell amb albergínia

Seitons de Blanes arrebossats

 

mòllera, molla, brotola

Rap allagostat

Ceviche de calet


Lluç farcit de porros i gambes

Suquet d'escòrpora

Bacoreta amb verduretes

 

Salmó fumat marinat

 

Esqueixada de bacallà

Canelons de peix

Bunyols de bacallà

 Canelons de peix

 Bunyols de peix

Congre amb pèsols

Congre amb patates i pèsols

Calamars a la bruta

Pastís de penegals

Xipirons amb tinta

Calamars farcits  amb bolets

Serviola amb escabetx

Llobarro al forn

Peix espasa ( emperador) 

 

 

Marmitako de bonitol

 
Sepia amb patates i pèsols

Bacallà al pesto

Seitons marinats amb vinagre de sidra

Rap all cremat

Lloritos, raors, rosons

Bunyols de sardines

 


Calamarsos en ceba

Calamars a la romana