PEIX
PREPARACIÓN PARA 4 PERSONAS
INGREDIENTES
1 puerro (125 g)
1 cebolla de Figueres mediana(100 g)
600 g de calabaza
1 manzana golden
50 g de aceite de oliva
800 ml de caldo de verduras suave
Sal
Pimienta blanca (opcional)
Para hacer el caldo de verduras:
Verduras variadas: la parte verde del puerro, 1 trozo de apio, una cebolla, un trozo de pimiento verde, 2 zanahorias y un poco de perejil. Aceite de oliva virgen 1,5 l de agua mineral o filtrada sal
Preparamos el caldo de verdura
Pelamos la cebolla y la cortamos en octavos, lavamos el pimiento y lo cortamos en trozos, cortamos las hojas del puerro, pelamos las zanahorias y las cortamos en rodajas, y lavamos el perejil.
Ponemos aceite en una olla, cuando esté caliente añadimos las verduras y las salteamos unos minutos.
Añadimos el agua y hervimos 25 minutos.
PREPARACIÓN TRADICIONAL
Pelamos la cebolla, la cortamos a la brunoise (cuadritos muy pequeños) y reservamos.
Limpiamos el puerro, lo cortamos a la brunoise y reservamos.
Pelamos la calabaza, la cortamos en trozos y reservamos.
Cogemos una olla, añadimos un poco de aceite y rehogamos la cebolla y el puerro hasta que quede transparente.
Pelamos la manzana, la cortamos a trozos y la añadimos a la olla junto con la calabaza, lo dejamos unos minutos más sin dejar de remover y añadimos 750 ml de caldo de verdura.
Dejamos hervir 25 minutos y apagamos el fuego.
Unos minutos antes de terminar salpimentamos.
Dejemos enfriarlo un poco y lo trituramos con la batidora.
Rectificamos de sal.
Ajustamos la textura que nos guste añadiendo caldo si es necesario.
PREPARACIÓN CON THERMOMIX
Pelamos la cebolla, la cortamos en cuartos, cortamos el puerro a trozos y lo ponemos dentro del vaso. Programamos 5 segundos, velocidad 5.
Con la espátula, hacemos bajar la cebolla de las paredes del vaso, añadimos los 50 g de aceite y programamos varoma, 5 minutos velocidad 2.
Pelamos la patata y las zanahorias, las cortamos en trozos y las añadimos al vaso. Programamos 2 minutos, varoma, velocidad 2.
Añadimos 800 ml del caldo de verdura, salpimentamos y programamos 25 minutos, varoma, velocidad 2.
Dejamos que se enfríe y trituramos programando 1 minuto a velocidad progresiva 5-10.
En función de la textura, añadimos más caldo.
PARA SABER MÁS
El caldo de verduras lo podemos comprar. Pero es fácil hacerlo en casa. Podemos hacer más cantidad y guardarlo para otras preparaciones.
La crema de calabaza se guarda un días en la nevera y se congela bien.
RESULTADO
Una crema saludable y económica. La podemos servir caliente o tibia; acompañada con picatostes de pan tostados, con unas hojitas de perejil, menta, cebollino etc.
Montse