Pan casero

INGREDIENTES

290 ml de agua
250 g de harina de fuerza
250 g de harina de pastelería
10 g de sal
50 g de masa madre
12,5 de levadura fresca

Para la masa madre
Harina de espelta y agua mineral (ver el post de masa madre)

Utensilios
Una cazuela de hierro tipo cocotte
Un robot de cocina (opcional)

PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Para hacer este pan, hemos utilizado el robot Thermomix. Se puede hacer la masa con otro tipo de robot o a mano.

Amasado con Thermomix
Ponemos en el vaso del robot 290 ml de agua. Añadimos la harina, la sal, la levadura fresca (desmenuzada con los dedos), y añadimos la masa madre. Programamos 10 minutos, con el vaso tapado, velocidad espiga.

Leudado de la masa
Una vez hecha la masa, enharinamos la encimera, volcamos la masa y le damos forma.
La dejamos en un bol, tapada hasta que doble el volumen (30-40 minutos).
La ponemos en la encimera enharinada y amasamos durante un par de minutos con suavidad. La volvemos a dejar dentro del bol, tapada hasta que doble el volumen.

Para el leudado de la masa, mejor dejarla en un lugar cálido. En verano es mucho más fácil por la temperatura.
Hay hornos que tienen la opción "dejar subir la masa". 
Hemos dejado subir la masa en el horno a 30º C; 40 minutos la primera vez y 30 minutos la segunda vez.

Cocción del pan
Calentamos el horno a 225 ºC con la cazuela vacía y tapada dentro.
Con las manos enharinadas, sacamos la masa del bol con suavidad, la ponemos encima de la encimera enharinada y, sin removerla demasiado, le damos forma y hacemos una cruz con un cuchillo afilado.
Rápidamente sacamos la cazuela de hierro del horno i ponemos el pan dentro. La entramos rápidamente al horno a 225 ºC, destapada.
Si nuestro horno lo permite, le damos un golpe de vapor justo después de entrar la cazuela. Si no tenemos esta opción, ponemos una bandeja o un cazo con agua para conseguir el grado de humedad.
Pasados ​​5 minutos, tapamos la cazuela y horneamos durante 40 minutos.
Destapamos la cazuela, nuestro pan ya tiene un buen aspecto. Dejamos unos minutos más hasta que el pan esté dorado a nuestro gusto.
Lo sacamos del horno y dejamos reposar a temperatura ambiente.


PARA SABER MÁS

Según el profesor Mihály Csíkszentmihályi, de la Universidad de Claremont, en EE.UU., "hacer pan en casa, es atrapar la felicidad con las manos". Él  nos explica "Los cambios neurológicos que se producen en el cerebro cuando se hace una actividad absorbente, que activa el sistema de recompensa y placer del cerebro".
Podemos decir que funciona, sacar tu propio pan del horno es todo un placer. Os recomendamos probarlo.

LA RECETA EN UN MINUTO

Pan con masa madreVIDEORECETA

 

 

 

RESULTADO

Un pan casero, con corteza crujiente, buenísimo.

 

Montse y Júlia