Cangrejo real

Cangrejo realCalappa granulata (Linnaeus, 1758) (cat: pessic, cranc reial) Tiene el cuerpo ovalado, más ancho en la parte posterior. Caparazón alto, voluminoso y con la superficie granulosa. Coloración general amarillenta con la superficie dorsal moteada de manchas rojas oscuras, grandes y pequeñas. Tiene poco interés comercial aunque es muy sabroso, de sabor potente y al mismo tiempo vistoso.

Tamaño: longitud y amplitud máxima 11 y 8 cm; longitud y amplitud común 5 y 4 cm.

Hábitat y reproducción: Vive sobre fondos de arena, barro o rocas, entre los 13 y los 400 m. Las hembras alcanzan la madurez  entre julio y septiembre. Está presente en todo el Mediterráneo, a excepción del Mar Negro. En el Atlántico oriental, desde Portugal hasta Mauritania.

Técnicas de pesca: Se captura con asas, dragas, trasmallo y artes de arrastre. No está regulado ni tiene talla mínima legal.

RECETAS:
Ideal para los arroces, también para caldos y fumets.

Fuente: Wikipedia, Marisc.cat