Serviola, pez limón

La Serviola, pez limón, Seriola dumerili (Cat .: serviola, peix llimona) es un pez del orden de los Perciformes, de cuerpo análogo al de los escómbridos y de color gris azulado con partes laterales e inferiores grises plateadas. La forma juvenil recibe el nombre de verderón. Es de la familia del pescado azul.

Tamaño: Talla máxima 90 cm, común entre 30 y 50 cm. Su pesca no está regulada ni tiene talla mínima legal.

Hábitat: Vive entre dos aguas o cerca del fondo, de los 20 a los 360 m de profundidad. Es un depredador voraz que ataca las muelas de caballas, sardinas, boquerones y también se alimenta de crustáceos y moluscos (pulpos, sepias y calamares). Se encuentra en el Mediterráneo (excepto en el Adriático y Mar Negro). En el Atlántico oriental, desde las Islas Británicas hasta Marruecos.

Reproducción: Hace la puesta los meses de mayo y junio.

Técnicas de pesca:. Se captura con sueltas, morunas, trasmallos, telarañas. Los pescadores deportivos lo pescan al curricán, spinning y pesca submarina.


RECETAS:

Serviola en escabeche suave
Serviola a la mallorquina