Cañadilla

 

CañadillaBolinus brandaris, (Cat .: cargol de punxes)
Concha con espinas, prolongada por un canal largo y estrecho. Color beige amarillento, blanco, marrón oscuro o rosado. Tiene la carne muy sabrosa.
Es el caracol más abundante en nuestras costas. Antiguamente, tenía gran importancia económica en la producción del tinte púrpura.

Hábitat: Vive en fondos fangosos, desde 5 metros de profundidad hasta casi 40 metros.

Tamaño: Máxima longitud 9,2 cm, diámetro 6,6 cm (incluyendo espinas) .Taller mínima legal de captura: 25 mm.

Técnicas de pesca: Se captura principalmente con el rastrillo de cadenas, con caracoles y también con trasmallos.

Recetas: Cocinar con sal o sin, hay diferentes opiniones al respecto. Nosotros os recomendamos cocerlos con agua de mar. El tiempo de cocción varía entre 10 y 20 minutos en función del tamaño del caracol.

Fonts: 
http://agricultura.gencat.cat/ca/detalls/Article/Cargol-de-punxes

https://museudelapesca.org/recerca/recursos-digitals/directori-peixos-mediterrania/article/89.html