Bonito

Bonito Sarda sarda ( Cat. Bonítol). Es un pescado azul de excelente calidad culinaria. Su carne es muy melosa y firme. A menudo se confunde con la melva o bacoreta. Lo reconoceremos por las líneas oscuras del lomo.

Tamaño: Tiene un tamaño máximo de 90 cm, pero la más común es de 25 a 65 cm.

Hábitat: Forma grandes bancos que se aproximan a la costa para desovar (poner los huevos).

Época y reproducción: Se reproduce de mayo a julio.

Técnicas de pesca: Pesca semi industrial, artesanal y deportiva. Antiguamente se pescaban mediante las almadrabas en época de migraciones. Actualmente pasan más lejos de la costa y se capturan con artes de cerco, trasmallo, líneas de mano, curricán y palangre.

Es muy usual la pesca deportiva desde embarcación, se captura con las técnicas de curricán de costa y jigging.

RECETAS: Lo podemos hacer: a la plancha, marinado, marmitako, frito, en conserva...

Bonito en conserva

Ensalada con bonito escabechado