La boga o Bogarra: Boops boops. Es una especie poco apreciada gastronómicamente porque tiene mucha espina. Tiene la carne blanca, algo astillosa.

Tamaño: Puede alcanzar los 36 cm de largo.

Hábitat: Vive en todo tipo de sustratos (arena, barro, rocas y herbazales), hasta los 250 metros de profundidad. Es más abundante en los primeros 100 metros. Es una especie marina que vive en zonas cerca de la costa en grandes bancos.

Técnicas de pesca: Es capturada por las embarcaciones de cerco. Este pescado se desplaza en grupos, que por la noche se mueven cerca de la superficie donde son capturados por las barcas atraídos por la luz. También es presa fácil para el curricán, los trasmallos o las piezas caladas a pie de playa.

RECETAS:

La boga hay que comerla muy fresca, bien descamada y limpia. Tenemos que sacar muy bien el intestino. La podemos cocinar enharinada, frita o a la plancha. Con un poco de ajo y perejil y un buen chorro de aceite nos quedará bastante aceptable, siempre que sea muy fresca.