Chanquete

Chanquete: Crystallogobius linearis (von Duben, 1845), ( Cat. llengüeta). Es una especie de temporada, de elevado valor comercial. Es casi transparente y de aspecto delicado.Tiene el cuerpo alargado, aplanado lateralmente, translúcido, no pigmentado y sin escamas. Boca grande, cuerpo punteado de negro bajo la mandíbula y en el perfil ventral.

La venta ilegal de cría de pescado azul en los mercados con la denominación genérica de "morralla", ha provocado que tanto entre pescaderos como entre consumidores se considere, erróneamente, que el pescado con esta denominación es de venta prohibida.

Distribución: Vive sobre fondos de arena, barro y grava hasta los 400 metros de profundidad. Se alimenta de crustáceos y larvas flotantes (zooplancton). Se reproduce entre mayo y agosto. Está presente en la mitad norte del Mediterráneo, excepto en el Mar Negro. En el Atlántico oriental se extiende desde Noruega hasta Gibraltar.Talla máxima 5 cm.

Sistemas de pesca: La pesca se hace con un arte del tipo jábega, pero específica (junquillo); que es un arte con una corona de malla muy ciega y fina. No está regulada ni tiene talla mínima legal. Existen licencias específicas para la captura del chanquete con un arte similar a la sonsera.

Recetas:  Se suele comer frito o en tortilla

Fuente: Museo de la pesca.org / gencat.cat / Wikipdia