La espardeñaStichopus regalis, (cat .: espardenya ). Es muy apreciada en gastronomía. Históricamente ha sido consumida por pescadores de la costa mediterránea, especialmente en Cataluña, Valencia y Baleares, pero hoy en día es muy cotizada en todas las cocinas y su precio es muy altoT.

Del animal sólo se come la musculatura longitudinal, que es de color blanco amarillento y hace unos cinco centímetros de longitud, y que recuerda en forma y textura de la navaja.  Os mostramos este  VIDEO de Josep Mª Viñas, embarcación Estel·lada de Blanes.

Hábitat: Es un tipo de pepino de mar. Vive sobre fondos arenosos y fangosos desde los 20 o 30 cm hasta los 400 m. Se alimenta filtrando la arena a medida que avanza por el fondo. amaño: Puede alcanzar 30 cm de longitud (la parte que se aprovecha hace unos 5 cm).


Técnicas de pesca: Arrastre

RECETAS:
Las podemos cocinar a la plancha, salteadas y  guisadas.