Pastís de pera i formatge blau

INGREDIENTES

1 base redonda de hojaldre
5 o 6 peras
50 ml de nata líquida para cocinar
150 g de queso azul (mejor si encuentra azul de Auvernia)
Pimienta negra molida

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Calentamos el horno a 180ºC.
Preparamos un molde redondo y de bordes bajos.

Desenvolvemos el hojaldre dejando el papel debajo y lo ponemos encima del molde con cuidado, levantando los bordes. Pinchamos la base con un tenedor. Pelamos las peras, las cortamos en 4 y les sacamos el corazón y las semillas, acabamos de cortarlas más delgadas. Colocamos los cortes de pera sobre el hojaldre, bien colocados, como si hiciéramos un pastel de manzana. Pincelamos los cortes de pera con la nata líquida y añadimos por encima la pimienta negra. Cortamos el queso en dados y también lo ponemos por encima.
Horneamos unos 25 minutos, hasta que los bordes de la masa de hojaldre estén dorados y lo servimos recién salido del horno.

 

PARA SABER MÁS

Para este pastel utilizaremos peras de textura dura, si son demasiado maduras o demasiado jugosas, sueltan mucha agua, pierden textura y se reducen demasiado.
Aunque los paquetes de hojaldre indican la cocción a 200ºC, es preferible cocer este pastel a 180ªC y, si es necesario, los últimos minutos aumentamos la temperatura a 200ºC para terminar de dorarlo.

RESULTADO A MESA

Un pastel salado para triunfar con poco trabajo. Buen provecho!

Júlia