Ensalada de hinojo

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS

1 bulbo de hinojo
1 burrata o mozzarella fresca
2 tomates secos
8 aceitunas negras
150 ml de vinagreta de limón
2 anchoas en aceite
2 hojas de albahaca

Para hacer la vinagreta
50 ml de zumo de limón
100 ml de aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra molida

PREPARACIÓN

Unas horas antes pondremos los tomates a hidratar con agua tibia. Una vez hidratados, los secamos, los cubrimos de aceite y reservamos. Preparamos la vinagreta mezclando los ingredientes dentro de un frasco de vidrio, lo tapamos bien y el sacudimos enérgicamente. Limpiamos el hinojo retirando la parte más gruesa, lo cortamos de arriba abajo bien fino. Deshuesamos las aceitunas y las reservamos.
Montamos el plato con todos los ingredientes tal como se ve en la foto y aliñamos con la vinagreta. Terminamos el plato con la anchoa, las aceitunas troceadas, los tomates cortados y el queso. Lo adornamos con unos tallos verdes de hinojo. Esta es una receta del Chef Albert Ventura que nosotros hemos adaptado añadiendo la anchoa y las hojitas de albahaca.

PARA SABER MÁS

El hinojo ya lo utilizaban en el antiguo Egipto y los farmacólogos de la antigüedad clásica conocían sus propiedades. Es una planta carminativa, diurética y aperitiva. Tiene un ligero aroma a anís.

RESULTADO

Una ensalada diferente, muy saludable y fácil de preparar.

Montse