INGREDIENTES

18 espárragos verdes gruesos
9 lonchas de jamón serrano o ibérico. (También se puede usar beicon)
2-3 hojas de pasta philo
sal
mantequilla
sésamo

Para la salsa

50-80 g de queso azul
125 g de yogur natural
1 cucharada de mayonesa
1 cucharadita de vinagre
sal
pimienta

PREPARACIÓN

Pre-calentamos el horno a 180ºC y forramos una bandeja con papel vegetal. Cortar las puntas de los espárragos, el resto se reserva para otra preparación.
Ponemos agua a calentar y hervimos las puntas de los espárragos 5 minutos. Deben quedar al dente. Las refrescamos en un bol con agua y hielo para parar la cocción. Dejamos escurrir antes de utilitzar. Cortamos la pasta philo en rectángulos para enrollar los espárragos. Envolvemos los espárragos con jamón y lo ponemos encima del rectángulo de pasta philo pintado por dentro con mantequilla derretida. A continuación lo enrollamos como si fuera un cigarrillo. Pintamos la superficie de la pasta philo con mantequilla, esparcimos por encima unas semillas de sésamo y ya están listos para hornear.

Para la salsa

En un bol aplastamos el queso azul con un tenedor, añadimos el resto de ingredientes y mezclamos. La salsa se puede servir en el mismo plato o en un bol aparte.

PARA SABER MÁS

¡Cuidado! A la hora de poner los espárragos al horno, debemos tapar las puntas con una tira de papel de aluminio, porque queremos que la pasta quede dorada y no se resequen las puntas de los espárragos.

RESULTADO

Lo podemos tener preparado todo y justo antes de sentarnos a la mesa, lo ponemos en el horno para que cuando lo comemos la pasta philo sea crujiente.

Esta receta la aprendimos en un curso en el Espai Boisà en Barcelona.

Montse