Guisantes con jamón

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

1 kg de guisantes frescos desgranados
3 cebolletas
50 g de jamón ibérico cortado fino
75 ml de aceite de oliva virgen extra
sal
50 ml de agua mineral o filtrada

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Si compramos los guisantes sin desgranar, debemos calcular que por cada kg de guisantes obtendremos entre 200g y 220 g de guisantes limpios. Lavamos la cebolleta, cortamos una parte verde pero no del todo, dejamos uno o dos dedos. Cortamos el jamón en tiras de unos 4 cm. Cogemos una sartén, añadimos aceite, calentamos y rehogamos la cebolla, nos tiene que quedar transparente, no hay que dorarla. Una vez hecha la cebolla, añadimos los guisantes, removemos un par de veces, añadimos el agua, tapamos y lo dejamos cocer 7 u 8 minutos. Incorporamos las tiras de jamón por encima, sacudimos un minuto (los guisantes son tiernos y no los podemos tocar mucho), rectificamos de sal y apagamos el fuego. Dejamos reposar tapado unos minutos y ya los tenemos listos para servirr.

PARA SABER MÁS

Empieza la temporada de habas y guisantes, y debemos aprovecharlo porque tiene poca duración. Estos guisantes y cebollas que hemos cocinado son de Blanes, de la huerta de Can Montells. Son de excelente  calidad, muy tiernos. Hemos tenido el plato cocinado en unos 20 minutos. Es lo que tiene la verdura fresca, de proximidad y de calidad. Esta receta es de Nuri Torrelles, de la Heladería " El Setè Gel " de Blanes.

RESULTADO EN LA MESA

Un plato sencillo con un sabor delicado con un agradable  aroma de primavera. Buen provecho!

Júlia