Alubias de Santa Pau  con butifarra

 INGREDIENTES PARA CUATRO PERSONAS

500 g de alubias de Santa Pau
4 lonchas de tocino
4 butifarras crudas
Aceite de oliva virgen extra
sal
Agua mineral o filtrada

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Ponemos las alubias en remojo 3 o 4 h. Los podemos  dejar en remojo remojar la noche anterior. Escurrimos las alubias  y las aclaramos bajo el grifo. Las ponemos en una olla con agua  que las cubra un par de dedos. Las dejamos cocer a fuego lento y tapado unos 40 minutos. El tiempo de cocción puede variar en función del tipo de agua. Comprobamos el punto de cocción. Una vez cocidas, las dejamos reposar con la olla tapada para que absorban el caldo y queden melosas. En una sartén, freimos el tocino cortado en trocitos, lo doramos con un poco de aceite y reservamos. En la misma sartén cocemos las butifarras sin pinchar y las reservamos. Escurrimos las alubias y las salteamos en la misma sartén. Añadimos el tocino, damos un par de vueltas y servimos calientes con la butifarra.

PARA SABER MÁS
Si nos sobran alubias, las guardaremos en el mismo jugo. Las alubias hervidas aderezadas con un chorro de aceite son buenísimas. También podemos hacer empedrados y ensaladas.

 

RESULTADO 

Un clásico de nuestra cocina que no puede faltar . Qué aproveche!

Montse