INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS

500-600 g de espaguetis (u otra clase de pasta)
800 g de tomates maduros (mejor frescos o enteros en conserva)
1 berenjena de 200 g aprox.
3 o 4 dientes de ajo
1 guindilla pequeña
100 ml de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de alcaparras
4 hojas albahaca fresca
sal

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Lavamos las berenjenas, las cortamos en láminas y las salamos. Troceamos los tomates y laminamos los ajos.

En una sartén grande, calentamos el aceite y sofreímos los ajos. Cuando empiezan a tomar color los retiramos y reservamos. En la misma sartén, ponemos la berenjena y las alcaparras, las tapamos y las dejamos cocer. Una vez la berenjena esta hecha, incorporamos los tomates troceados, un poco de albahaca, los ajos reservados y la guindilla. Continuamos la cocción unos 45 minutos; primero a fuego vivo y después a fuego suave. Mientras tanto, hervimos agua con sal en una olla y cocemos la pasta "al dente". Colamos la pasta, la añadimos a la sartén donde tenemos la salsa y la dejamos medio minuto a fuego vivo para que se impregne bien del sabor de la salsa. Antes de servir podemos añadir unas hojas de albahaca.

PARA SABER MÁS

Podemos utilizar otros tipos de pasta. Los espaguetis son más delicados si son "alluovo".
Esta receta es de mi prima, Josefina Privat, una catalana en la Toscana. Os dejamos el enlace de su blog, donde podrá leer el racconto de los "Spaghetti alle melanzane".

RESULTADO

Unos espaguetis  para chuparse los dedos.

Montse