INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS

6 calamares (1200g netos)
2 huevos
320 g de carne picada mezclada (ternera y cerdo)
2 cebollas
5 tomates
6 cigalas (opcional)
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra molida
Para hacer la picada
10 almendras
1 diente de ajo

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Hervimos un huevo 10 minutos justos, enfriamos en agua, pelamos, picamos y reservamos. Ponemos una cazuela con aceite al fuego y salteamos las cigalas 2 minutos, lo justo para perfumar el aceite, las retiramos y reservamos. En la misma cazuela salteamos ligeramente las patas y las aletas  de los calamares unos minutos, las retiramos, picamos con picadora o con cuchillo y reservamos. En un bol mezclamos la carne picada, las patas y las aletas picadas, el huevo duro y un huevo batido. Salpimentamos, mezclamos bien y rellenamos los calamares con una cuchara. Cerramos con un palillo. Marcamos ligeramente los calamares en la cazuela donde hemos cocido los demás ingredientes y los reservamos.
Pelamos la cebolla, la picamos con cuchillo (no la rallamos), y la sofreímos en la misma cazuela, tiene quedar dorada. Añadimos el tomate rallado. Una vez hecho el sofrito añadimos los calamares, damos un par de vueltas y añadimos agua sin  llegar a cubrir. Dejamos cocer 35 minutos a fuego suave. Preparamos la picada con el mortero. Cuando falten 10 minutos para terminar añadimos las cigalas y la picada. Rectificamos de sal,  apagamos el fuego, dejamos reposar y servimos.

 

PARA SABER MÁS

Limpiar los calamares es entretenido, si nos los limpian en la pescaderia, nos ahorramos trabajo. Podemos sustituir las cigalas, por gambas, mejillones o hacer un combinado. Podemos cocinar con antelación, este plato reposado mejora.

RESULTADO
Un plato de fiesta clásico de la cocina catalana, para mojar pan.

Montse