INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
800 g de raya cortada a tiras
500 g de patatas
120 g de cebolla de Figueres
1 diente de ajo
1 pimiento verde pequeño
250 g de tomate triturado
100 ml de aceite de oliva virgen extra
100 ml de vino blanco
sal
Pimienta negra molida
Agua mineral para cubrir el pescado
harina

PARA EL ALLIOLI 
3 dientes de ajo
50 ml de aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN

Pelamos las patatas y las desgajamos (no las cortamos). Picamos el ajo, la cebolla y el pimiento verde. Si utilizamos tomate natural, debemos rallarlo hasta obtener 250g. Cogemos una cazuela, añadimos aceite, lavamos el pescado, lo salpimentamos, lo enharinamos ligeramente , espolvoreando  la harina que sobre. Freímos el pescado a fuego medio unos 3 o 4 minutos por cada lado y lo reservamos. En la misma cazuela añadimos la cebolla, el ajo, tres cucharadas de pimiento verde y lo sofreímos durante 15 minutos. Si  nos queda seco, añadimos un poco de agua. Incorporamos el tomate, lo cocemos unos minutos,  añadimos el vino blanco, lo dejamos evaporar y acabamos el sofrito. En este punto, añadimos las patatas a la cazuela, las mezclamos con el sofrito un minuto y las cubrimos con el agua. Dejamos que cuezan y cuando falten 7 u 8 minutos para terminar, ponemos el pescado  encima de las patatas  y lo acabamos de cocer. En un mortero, picamos los dientes de ajo y añadimos lentamente el aceite de oliva para que nos quede ligado. Vertemos el alioli a la cazuela, la sacudimos un poco, apagamos el fuego y servimos. Para hacer este plato tardamos 1hora aprox.

PARA SABER MÁS
La raya o pintarroja es un pez difícil de limpiar.  Tiene una piel áspera muy adherida a la carne. En la pescadería la solemos encontrar limpia y lista para cocinar. Este és un plato marinero de los de siempre, en  otros tiempos se consideraba comida de pobres.
Mi  madre  lo cocina genial !.

RESULTADO EN LA MESA
Rico y sabroso, sin espinas, sólo encontraremos cartílago. Las patatas están tan o más ricas que el pescado.

Julia