INGREDIENTES

500 g de melva
200 ml de aceite de oliva virgen extra
1 naranja (puede ser agria)
1 lima
1 limón
1 mandarina
1 pomelo
100 ml de vino blanco seco
sal
1 cucharada de postre de pimienta blanca en grano
4 semillas de cardamomo
1 rama de tomillo limonero (o de la que encontramos)

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Pedimos en la pescadería que nos limpien el pescado y nos lo hagan a supremas. Lo salamos y reservamos. Lavamos muy bien los cítricos ( si los podemos conseguir ecológicos, mucho mejor). Rallamos la piel de los cítricos evitando la parte blanca y también hacemos el zumo.
En una cazuela de tamaño adecuado, ponemos el zumo, el vino blanco, el aceite, un poco de sal, la pimienta blanca, el cardamomo y el tomillo. Lo removemos y calentamos suavemente, añadimos la melva y la dejamos cocer a fuego medio unos 10 minutos. Paramos la cocción, rectificamos de sal y la dejamos enfriar y reposar. Se conserva días en la nevera. Servimos a temperatura ambiente.

PARA SABER MÁS

Este escabeche también se puede hacer con caballa, jurel, bacoreta, anchoas, sardinas, filetes de bonito, filetes de atún ... Si no encontramos todos los cítricos, ponemos más cantidad de otro. Con naranja normal o sanguina queda muy bien!

Si ponemos lomos de pescado más pequeños, el tiempo de cocción será más corto (6-8 minutos).

Receta adaptada del libro La mejor cocina de verano, de Pep Nogué.

RESULTADO EN LA MESA

Un escabeche diferente, fácil de preparar y muy rico. Qué aproveche!

Montse y  Júlia