Bejel y araña con patatas

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

1,600 kg de Bejel y/o arañas
1 kg de patatas
1 puerro
½ pimiento verde
½ pimiento rojo
1 tomate grande
1 cucharada de pimentón dulce
Pimentón picante (opcional y al gusto)
sal
Aceite de oliva virgen extra
1 limón
1 ajo picado
3 ramitas de perejil

Para el caldo de pescado
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
Un rayo de limón
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Agua mineral para cubrir el pescado

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Limpiamos el pescado, lo cortamos a trozos y reservamos las cabezas. Picamos la cebolla más bien grande y picamos los ajos.

Elaboración del caldo

Cogemos las cabezas del pescado. Ponemos una olla al fuego con un poco de aceite, añadimos un trozo de cebolla mal cortada y un par de dientes de ajo enteros y sin pela y las cabezasr. Damos un par de vueltas y cuando se empiece a agarrar al fondo, añadimos agua hasta cubrir el pescado, una hoja de laurel y un chorro de limón. Lo dejamos hervir 25 minutos, lo colamos y reservamos.

Elaboración del pescado

En una cazuela añadimos un buen chorro de aceite,  en frio, sin encender el fuego, ponemos el puerro cortado en láminas muy finas, medio pimiento verde y medio pimiento rojo cortados en trocitos, el pimentón dulce y el picante al gusto; la sal, el tomate rallado, el ajo picado y el perejil también picado. Una vez lo tenemos todo a la cazuela, encendemos el fuego y lo sofreímos hasta que nos quede dorado. Seguidamente añadimos los trozos de pescado, por encima ponemos las patatas cortadas en dados pequeños y seguidamente el caldo. Lo dejamos cocer a fuego suave hasta que las patatas estén cocidas.
Si queremos el caldo algo más espeso, hacemos una picada.

Para hacer la picada:

1 rebanada de pan de barra frita
1 pastilla de chocolate
10 almendras tostadas y peladas

Ponemos todos los ingredientes en el  mortero y lo picamos bien con la mano de mortero hasta conseguir que nos quede una pasta fina. Diluimos la pasta con un poco de caldo y lo añadimos al guiso de pescado. Dejamos cocer 10 minutos más  y ya lo tendremos hecho.

PARA SABER MÁS

Debeis evitar no confundir el bejel con otro tipo de pescado.Hay muchos supermercados que tienen el pescado mal identificado.

Estaes una receta de Miguel "el rana" del puerto de Blanes

RESULTADO

Plato tradicional de la cocina de los pescadores, económico y muy bueno.
Esta receta que hemos explicado para el bejel y para la araña es perfecta, especialmente  para la araña de cabeza negra o cabezuda.

Montse