Caballa curada

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS

2 caballas

2 piparras

12 olivas arbequinas

2 tomates maduros

Aceite de oliva virgen extra

500 g de sal

500 g de azúcar

Agua de mar o una mezcla de agua y sal

Cebollino

Perlas de vinagre (opcional)

 

UTENSILIOS

1 soplete de gas

PREPARACIÓN

Pedimos en la pescadería que nos limpien las caballas y nos dejen los lomos.

Acabamos de pulir el pescado: retiramos  las espinas del centro del  lomo y de la ventresca.

Curamos el pescado

Mezclamos la sal y el azúcar.

En una bandeja adecuada, esparcimos una capa de la mezcla. Ponemos encima los lomos de caballa con la piel hacia arriba y cubrimos con el resto de la mezcla.

No han de quedar  totalmente cubiertos.

Dejamos reposar 45 minutos.

Pasado este tiempo, retiramos la sal con papel de cocina o un paño limpio y acabamos de enjuagar con un poco de agua de mar.

Si no tenemos agua de mar, podemos prepararla  con 60 g de sal y 200 ml de agua mineral o filtrada

Mientras el pescado  reposa, cortamos las piparras a trocitos.

Cortamos el tomate a láminas o a trocitos.

Preparación del plato

En una madera, posamos los filetes con la piel hacia arriba. 

Quemamos la piel  con un soplete y  fileteamos a nuestro  gusto, en función de como deseamos  presentar el plato.

Lo podemos presentar a lomos o hacer una mezcla con todos los ingredientes.

Acabamos el plato aliñando con un buen aceite de oliva.

PARA SABER MÁS

Si no tenemos soplete para quemar la piel, la retiraremos después del proceso de curado y acabaremos el plato tal como se indica.

RESULTADO

Un plato bueno, vistoso y asequible con pescado de nuestra costa. La caballa de esta receta, la hemos pescado nosotros.

Montse

 

LA RECETA EN UN MINUT0
Caballa curadaVIDEORECETA