INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS
2 caballas
2 piparras
12 olivas arbequinas
2 tomates maduros
Aceite de oliva virgen extra
500 g de sal
500 g de azúcar
Agua de mar o una mezcla de agua y sal
Cebollino
Perlas de vinagre (opcional)
UTENSILIOS
1 soplete de gas
PREPARACIÓN
Pedimos en la pescadería que nos limpien las caballas y nos dejen los lomos.
Acabamos de pulir el pescado: retiramos las espinas del centro del lomo y de la ventresca.
Curamos el pescado
Mezclamos la sal y el azúcar.
En una bandeja adecuada, esparcimos una capa de la mezcla. Ponemos encima los lomos de caballa con la piel hacia arriba y cubrimos con el resto de la mezcla.
No han de quedar totalmente cubiertos.
Dejamos reposar 45 minutos.
Pasado este tiempo, retiramos la sal con papel de cocina o un paño limpio y acabamos de enjuagar con un poco de agua de mar.
Si no tenemos agua de mar, podemos prepararla con 60 g de sal y 200 ml de agua mineral o filtrada
Mientras el pescado reposa, cortamos las piparras a trocitos.
Cortamos el tomate a láminas o a trocitos.
Preparación del plato
En una madera, posamos los filetes con la piel hacia arriba.
Quemamos la piel con un soplete y fileteamos a nuestro gusto, en función de como deseamos presentar el plato.
Lo podemos presentar a lomos o hacer una mezcla con todos los ingredientes.
Acabamos el plato aliñando con un buen aceite de oliva.
PARA SABER MÁS
Si no tenemos soplete para quemar la piel, la retiraremos después del proceso de curado y acabaremos el plato tal como se indica.
RESULTADO
Un plato bueno, vistoso y asequible con pescado de nuestra costa. La caballa de esta receta, la hemos pescado nosotros.
Montse
LA RECETA EN UN MINUT0VIDEORECETA