INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
5 o 6 cortes de morro de bacalao desalado (1kg)
3 dl de aceite de oliva
Harina
Sal

Para la salsa de tomate
Un bote de tomate natural triturado de 500 g
Una cebolla del tamaño de un huevo rallada
1 o 2 dientes de ajo
6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal
Para el alioli
1 huevo
Sal
2 o 3 dientes de ajo
15 dl de aceite de oliva virgen


PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Preparación de la salsa de tomate- unos 25 minutos-
Ponemos una cazuela al fuego con aceite de oliva, doramos la cebolla y los ajos picados, añadimos el tomate triturado, sal con moderación. Cocemos a fuego medio removiendo de vez en cuando; hasta que la salsa quede espesa.

Si el sabor es ácido, añadimos una cucharadita de postre de azúcar. Probamos y retiramos del fuego.

Preparación del bacalao
Dejamos escurrir el bacalao con la piel en la parte de arriba para que vaya perdiendo el exceso de agua. Lo secamos con papel de cocina, lo pasamos por harina sacudiendo el exceso. Lo freímos por cada una de las caras en una sartén con aceite de oliva bien caliente hasta que quede bien dorado por todos los lados y reservamos.

Preparación del alioli
Cogemos el vaso de la batidora y ponemos dentro los ajos picados, un huevo a temperatura ambiente, un poco de sal y un poco de aceite. Pondremos la batidora en el fondo del vaso y, sin moverla, empezaremos a batir. Cuando empiece a espesar, añadimos poco a poco el resto del aceite y lo batimos moviendo, ahora sí, la batidora arriba y abajo hasta que nos quede bien espeso.

Para terminar el plato
Preparamos una bandeja apta para el horno, ponemos la salsa de tomate en la base, encima depositamos los trozos de bacalao con la piel hacia abajo. Cubrimos cada trozo de bacalao con alioli y lo ponemos en el horno caliente a 200ºC, 10 minutos. Pasados los 10 minutos, gratinamos hasta que el alioli nos quede de color dorado. Servimos este plato recién salido del horno.

RESULTADO
Un plato de bacalao muy rico con contraste de sabores de la salsa de tomate y el alioli gratinado. Si preparamos la salsa de tomate con antelación, haremos el plato en poco tiempo.


Júlia