La cherna, mero de fondo Polyprion americanus, (Cat: dot, xerna) es un pez del orden los Perciformes. Cuerpo robusto y algo aplanado lateralmente. Boca grande. Cabeza bien osificada, sobre todo detrás de los ojos (cresta ósea horizontal). Color de los jóvenes violeta, con manchas blancas. Adultos marrón grisáceo, con reflejos vinosos. Algunas aletas orladas de blanco.
Su carne es excelente.


Tamaño: puede alcanzar los 2 m de longitud y pesar 50 kg.

Hábitat y reproducción: Vive sobre fondos rocosos y arenosos de 40 a 420 metros de profundidad. Los adultos son solitarios, los jóvenes forman moles. Se alimenta de peces, crustáceos, pulpos, sepias y calamares. Se reproduce a finales de primavera y en verano. Se encuentra en todo el litoral peninsular, tanto en el Mediterráneo como en el Atlántico.

Sistemas de pesca: Los adultos se pescan con palangres y redes pero sólo ocasionalmente. Los jóvenes son capturados fácilmente cerca de los objetos flotantes, con la llampuguera o con un sencillo salabre .La talla mínima legal de captura es de 45 cm

Fuentes: Wikipedia, museudelapesca.org y libro "Peces de mar de la península ibérica"

RECETAS: Su carne es excelente para hacer cualquier tipo de plato, cocina de autor, pescado al horno, plancha, salsas ...