Langostino

 

El langostino, Melicertus kerathurus (Cat: Llagostí) es uno de los crustáceos más apreciados de nuestra costa.
Tiene la cáscara lisa. El color varía: los machos  son claros con barras verticales rosas en el abdomen; las hembras amarillo verdoso o amarillo grisáceo con barras verde cobre o malva oscuro. Abanico caudal azul en la punta y rojo por los bordes.

Hábitat: Es de hábitos nocturnos y pasa la mayor parte del día enterrado en la arena. Vive en aguas marinas costeras y poco profundas, sobre todo en las desembocaduras de los ríos, por encima de los fondos arenosos o fangosos de 5 a 90 m.
Tiene actividad nocturna. Se reproduce a principios de verano. Se alimenta de gusanos y pequeños animalitos.
Se encuentra en el Mediterráneo y en el Atlántico, de las islas Británicas a Angola.

Tamaño: Talla mínima legal de captura: 10 cm. Máxima longitud 18 cm (machos) y 22,5 cm (hembras), común de 8 a 14 cm (machos) y 17 cm (hembras).

Técnicas de pesca: Se captura con trasmallos y asas. También capturan fuerza langostino los arrastreros que faenan en aguas someras, especialmente en el delta del Ebro.

Recetas:
Langostinos Galtzagorri
En el Delta del Ebro, cocinan el langostino "torrat", cocinado en la plancha muy caliente con sal gorda.

 

Fonts: 
http://agricultura.gencat.cat/ca/detalls/Article/llagosti 
https://museudelapesca.org/recerca/recursos-digitals/directori-peixos-mediterrania/article/113.html