Turbot / Rodaballo

Rodaballo, Psetta maxima maxima (Linnaeus, 1758) (Cat: Rom, rèmol empetxinat, turbot)

Su carne es muy apreciada y de interés comercial. Es parecido al rodaballo (Scophthalmus rhombus) que es menos apreciado. Tiene el cuerpo casi circular, muy aplanado lateralmente y recubierto de espinas (tubérculos óseos). Boca terminal. Los dos ojos, sobre el lado izquierdo. Coloración grisácea o marrón, que se adapta al tipo de fondo.

Distribución
Vive sobre fondos de arena y roca hasta los 100 m de profundidad. Se alimenta de peces, crustáceos y gusanos. Se reproduce a principios de la primavera. Su esperanza de vida es de 17 años los machos y 27 años las hembras. Se encuentra en el Mediterráneo. En el Atlántico oriental, de Noruega hasta Marruecos.
Talla máxima 100 cm, la más común es de 40 a 50 cm.

Sistemas de pesca: No está regulada ni tiene talla mínima legal. La pesca es del tipo semiindustrial y artesanal, principalmente con artes de playa, de arrastre, trasmallos y palangres de fondo.

Recetas: A la plancha, al horno, guisado...

Fuentes: Museudelapesca.org