Bacalao con garbanzos

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

800 g de garbanzos cocidos
4 trozos de morro de bacalao desalado (800 g)
Harina para el bacalao
4 huevos
1 cebolla
4 tomates de invierno (de colgar)
½ pimiento verde
2 dientes de ajo
80 g de pasas
50 g de piñones
1 vasito de vino blanco o brandi
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Agua mineral o filtrada

Para la picada

10 almendras tostadas
10 avellanas tostadas
2 dientes de ajo
1 rebanada de pan frito
Perejil picado

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Ponemos a cocer los huevos 10 minutos justos. Dejamos enfriar, pelamos y reservamos.
Ponemos las pasas a remojar en agua tibia.

Para la picada
Ponemos una cazuela con aceite a calentar. Freímos los ajos pelados, enteros y la rebanada de pan y lo reservamos junto con las almendras y las avellanas peladas y el perejil picado.

Freímos el bacalao
En la misma cazuela, freímos el bacalao enharinado hasta que esté bien dorado y lo reservamos.

Preparamos el sofrito

Picamos los ajos, la cebolla y el pimiento verde.
Rallamos los tomates.
En la misma cazuela (retiramos el exceso de aceite si hace falta), sofreímos la cebolla i los ajos a fuego medio.
Esperamos 5 minutos y añadimos el pimiento.
Continuamos a fuego medio y, cuando esté dorado, añadimos el tomate.
Removemos y regamos con el vino blanco. Tardaremos unos 25 minutos.
Incorporamos los garbanzos y mezclamos con el sofrito. Cubrimos con agua o el caldo de cocción de los garbanzos  y dejamos que arranque el hervor suavemente.

En el vaso de la batidora trituramos todos los ingredientes de la picada con un poco de líquido de la cazuela.
Vertemos la picada en la cazuela y removemos para incorporarla.
Añadimos las pasas remojadas.
Disponemos el bacalao sobre los garbanzos. Rectificamos de sal. Ponemos los huevos duros cortados en mitades. Paramos el fuego, añadimos los piñones, tapamos, dejamos reposar unos minutos y servimos.

PARA SABER MAS

Un plato de bacalao que en casa se suele cocinar el viernes santo. Si no tenéis costumbre de cocer los garbanzos en casa, los podéis comprar ya cocidos o en conserva.
Cuidado con la sal, tened en cuenta que el bacalao ya lleva bastante.
Rectificad al final de la cocción.

Esta receta es de mi tía Cefi.

RESULTADO

Un plato de bacalao de lujo, seguro que os va a encantar.

Júlia