Pulpo blanco con patatas

INGREDIENTES
1 o 2 pulpos blancos por persona
2  cebollas
4 o 5 dientes de ajo
2 hojas de laurel
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra en grano
1 vaso de vino blanco
Perejil
1 o 2 patatas por persona
500 ml de caldo de pescado o agua mineral

PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Limpiamos el pulpo, le damos la vuelta a la cabeza, retiramos todo el interior y lo congelamos un mínimo de 48 horas.
Cortamos la cebolla en juliana.
Ponemos aceite en una cazuela y añadimos en frío la cebolla, los ajos sin pelar, las hojas de laurel cortadas por la mitad, unos granos de pimienta y los pulpos enteros.
Encendemos el fuego y dejamos que el pulpo vaya haciendo chup chup, soltando su jugo.
Mientras, pelamos las patatas y las chascamos, no las cortamos, así sueltan todo el almidón.
Cuando el contenido de la cazuela empiece a oscurecer, añadimos el vino blanco para desglasar.
El tiempo de cocción del pulpo es de unos 40 minutos.
Las patatas las añadimos a media cocción, con el caldo o agua mineral. Sazonamos y dejamos a fuego moderado hasta que las patatas estén hechas.
Mientras, preparamos la salsa de ajo y perejil: en un mortero picamos el ajo y perejil, añadimos el aceite, removemos y listo.
Esta salsa la añadimos a la cazuela un par de minutos antes de terminar.
Servimos este plato caliente. Podemos servir aparte la salsa de ajo y perejil para que cada comensal se la sirva a su gusto.

PARA SABER MÁS
Esta es una receta adaptada del cocinero Joan Cuadrat, L'Espai peix, de Palamós.
El pulpo blanco es muy económico.

VIDEORECETA
Pulpo blanco con patatasLa receta en 2 minutos

 

 

 

 

 

RESULTADO
Un delicioso plato marinero que tenéis que probar.

Montse