Sardines en escabeche de cúrcuma

INGREDIENTES 4 o 5 PERSONAS

1 kg de sardinas
2 cebollas
2 zanahorias
4 dientes de ajo
1 cayena
2 hojas de laurel
1 ramita de romero
1 ramita de tomillo
1 cucharada de pimienta de Jamaica
1 cucharada rasa de pimentón ahumado
1 cucharada rasa de cúrcuma
Sal
300 ml de aceite de oliva virgen extra
100 ml de vinagre de manzana
Harina de trigo para freír las sardinas

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Tendremos las sardinas limpias, sin cabeza ni tripa.
Cortamos la cebolla a la juliana y las zanahorias a bastoncitos. Aplastamos los ajos sin pelarlos.
Pasamos las sardinas por harina.
Ponemos aceite en una sartén, calentamos y freímos las sardinas. Reservamos.
En el mismo aceite, freímos a fuego suave las cebollas, las zanahorias y los ajos unos 7 minutos.
No tiene que quedar dorado, sinó al dente.
Incorporamos las hierbas, la cayena, el pimentón y la pimienta de Jamaica. Freímos unos segundos.
Incorporamos el vinagre y dejamos que también evapore unos segundos.
Añadimos las sardinas, dejamos que se hagan 2 o 3 minutos y paramos el fuego.
Pasamos el escabeche preferentemente a un recipiente de vidrio y, cuando esté a temperatura ambiente, lo guardamos a la nevera, tapado.

PARA SABER MÁS

Los escabeches son fáciles de hacer y se conservan días en la nevera. Haced cantidad y tendréis un buen recurso. Dejad reposar 24 horas antes de consumirlo; mejora mucho.

RESULTADO

Buenísimo, diferente, para mojar pan!

Júlia