Dentol al forn

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

1,5 kg de arañas grandes
2 dientes de ajo
2 tomates maduros
1 kg de patatas
1 cebolla
Aceite de oliva virgen extra
Perejil
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta molida

Para el caldo
Las cabezas y espinas del pescado
1 cebolla o puerro
1 diente de ajo
Perejil
Agua mineral

 

PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Pedimos en la pescadería que nos limpien las arañas y las corten en trozos. 
Las cabezas y espinas las utilizaremos para hacer caldo. Si las cabezas son grandes, pedimos que las abran por la mitad.

Para hacer el caldo
Cogemos una olla y ponemos un chorro de aceite, añadimos las cabezas y espinas y calentamos,  añadimos media cebolla troceada y un diente de ajo.
Removemos con una espátula hasta que el pescado empiece a agarrarse en fondo de la olla, en este momento añadimos el agua y una ramita de perejil.
Lo dejamos hervir 25 minutos. Paramos el fuego y lo reservamos.

Para hacer el alioli
En un mortero ponemos los ajos, la sal y lo picamos bien. Añadimos un poco de aceite, removemos y lo reservamos.

Para hacer las arañas
Rallamos 2 tomates y los reservamos.
Picamos una cebolla a trozos no demasiado pequeños, un ajo y lo reservamos.
Cogemos una cazuela, ponemos un chorro de aceite, calentamos y añadimos la cebolla. Cuando esté medio sofrita añadimos el tomate rallado y lo sofreímos.
Mientras, pelamos las patatas y las chascamos a trozos, no las cortamos, así sueltan el almidón y nos espesan el suquet.
Cuando el sofrito está hecho ponemos las patatas, les damos un par de vueltas  y añadimos el caldo; no es necesario que cubra totalmente las patatas, sólo pondremos la cantidad suficiente para que se cuezan.
Salpimentams. Lo dejamos cocer unos 10 o 15 minutos y añadimos el pescado. El tiempo de cocción lo marcan las patatas, cuando estén cocidas, el pescado ya está listo. Unos minutos antes de servir el plato, rectificamos el punto de sal y ponemos por encima un par de cucharadas de alioli.

PARA SABER MÁS
La araña es un pescado muy sabroso para hacer salsa, pero es importante que el tamaño de la araña sea grande porque tiene muchas espinas.
No tiraremos el caldo y el jugo que nos sobre. lo guardaremos y podremos hacer una buena sopa de pan para otra comida. Sólo tenemos que calentar, añadir pan cortado y desmenuzarlo con la batidora o robot.

RESULTADO A MESA

Un plato marinero,  de pescadores,  sencillo y sabroso.

 

Montse

Cim i tomba de dentón

Arañas con patatas

Bacoreta en escabeche de verduras

 Atún con verduras y salsa pesto

Pastís de penegals

 

Atún con tomate

 

Congrio con patatas y guisantes

 Sepia con patatas y guisantes

Besugo a la sal con hinojo

Cabracho y besugo en salsa roja

 

Esqueixada de bacalao

 Caballa curada


Calamares encebollados

Sonsos de Blanes

 

Suquet de congre / Suquet de cogrio

Loritos con escata crujiente

Bacalao con sanfaina

Càntara al forn

Dorada  salvaje al horno

seitons arrebosats

Dentón con vermut

Bonito al horno

Merluza con almejas

Araña frita

Cabracho con  mayonesa de  ajos asados y azafrán

Salmón salvaje a la sal

 Besugo con guindilla

Bonítol amb ceba

 

Merluza Olaizola

Rape con setas

Suquet de serranos de fondo

Groguillo de dentón

Bonítol amb tomàquet

Carpaccio de bacalao

Tumbet de llampuga

Sardinas al horno

Sardines amb escabetx

Emperador con salsa de menta y perejil


 Ceviche de corvallo

Canada amb ceba

Tataki tonyina

Bonito marinado

Peix marinat

 Pescado al horno

sORELL AMB ESCABETX

Calamares a la romana

 Bacalao con allioli

Bacallà al pesto

Lluç farcit de porros i gambes

 

mòllera, molla, brotola

 

Bejel y araña con patatas

 

Marmitako de bonito

Ceviche con cebolla caramelizada

 

Congrio con guisantes

 

Calamares en su tinta

 

 Lubina al horno

Calamares rellenos con setas y gambas

 

Bunyols de sardines

Bacoreta amb verduretes

Salmó fumat marinat

Suquet de escórpora

Calamares rellenos

Loritos de Blanes

 

 Bunyols de peix