Besugo a la sal con hinojo

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS

1 Besugo de 800 g o dos besugos mas pequeños
Unas ramas de hinojo marino
1,5 kg de sal gruesa
1 taza de café de agua mineral
Aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

En la pescadería retirarán la tripa del besugo.

Para hacer esta receta no hay que escamar el pescado.
Calentamos el horno a 180 ºC.
Preparamos el pescado y la mezcla de sal.
Ponemos en el interior del pescado unas ramitas de hinojo
En un bol mezclamos la sal, un poco de hinojo troceado y el agua.

Mezclamos con las manos para humedecer toda la sal.
Cogemos una bandeja de horno y ponemos una parte la mezcla de sal en la base. También podemos poner unas ramitas de hinojo y disponer el besugo encima. Cubrimos con el resto de la sal. Debe quedar totalmente cubierto y sólo puede salir la parte final de la cola.
Horneamos 24 minutos exactos.
Pasado el tiempo indicado, lo retiramos del horno.

Para servirlo

Marcamos el contorno del pescado con un cuchillo y retiramos la costra de sal de la parte superior, que saldrá entera como una tapadera. Servimos los filetes de besugo con un chorrito de aceite.


PARA SABER MÁS

El tiempo de cocción es de 14-20 minutos máximo por cada 500 g de pescado. Si ponemos varias piezas, el tiempo no se multiplica. Es muy importante no sobrepasar del tiempo de cocción. Podemos hacer este plato con lubina, dentón, pargo... siempre que sea pescado con escamas  y muy fresco.

 

LA RECETA EN UN MINUTO (Receta de chopa a la sal, substiuir las hierbas aromáticas por el hinojo)
Pescado a la salVIDEORECETA

 

 


RESULTADO

Una delicia para el paladar, el pescado se deshace en la boca. Lo podemos  acompañar de una ensalada y un buen vino o cava.

Júlia i Montse

 

 

 Sepia con patatas y guisantes

Cabracho y besugo en salsa roja

Rap al all cremat

 Caballa curada

 

Esqueixada de bacalao

Sonsos de Blanes


Calamares encebollados

Suquet de congre / Suquet de cogrio

 

Bacalao con sanfaina

Loritos con escata crujiente

Càntara al forn

seitons arrebosats

Dorada  salvaje al horno

Déntol al forn

Araña frita

Cabracho con  mayonesa de  ajos asados y azafrán

Merluza con almejas

Salmón salvaje a la sal

Bonítol amb ceba

Merluza Olaizola

 

Rape con setas

 

Groguillo de déntol

Bonítol amb tomàquet

Suquet de serranos de fondo

Sardines amb escabetx

Emperador con salsa de menta y perejil

Canada amb ceba

Tataki tonyina


Calamares a la romana

Peix marinat

 Bacalao con allioli

Bonito marinado

Bacallà al pesto

 Pescado al horno

sORELL AMB ESCABETX

 

mòllera, molla, brotola

 

 

Marmitako de bonito

Lluç farcit de porros i gambes

 

Bejel y araña con patatas

lubina al forno

 

 

Bunyols de sardines

 

Congrio con guisantes

Suquet d'escorpora

Calamares en su tinta

Calamares rellenos con setas y gambas

 Bunyols de peix

Bacoreta amb verduretes

Arañas con patatas

Salmó fumat marinat

Calamares rellenos

Pastís de penegals

 

Loritos de Blanes