INGREDIENTES PARA 8 PERSONAS

1 kg de tomates maduros
1 pepino pequeño
1 pimiento rojo pequeño
1 patata hervida de 150 g
100 ml de aceite de oliva virgen extra
sal
1 cucharada sopera de vinagre de Módena
1 manzana
1 vaso de agua
Pimienta negra molida (opcional)

PREPARACIÓN:

Pelamos la patata y la hervimos, la enfriamos y reservamos. Lavamos los tomates,  pelamos el pepino, cortamos el pimiento retirando todas las semillas. Hacemos lo mismo con la manzana. Mezclamos todos los ingredientes en un recipiente adecuado y lo trituramos con la batidora. Nos debe quedar bien fino. Lo pasamos por el chino, ajustamos el punto de sal y lo dejamos enfriar en la nevera. En el momento de servir, podemos añadir agua muy fría para afinar el grado de espesor que queramos.

PREPARACIÓN CON THERMOMIX

Hervimos la patata: Ponemos en el vaso 800 g de agua, añadimos un poco de sal. Calentamos el agua, programamos 7 minutos temperatura varoma, velocidada 2. Mientras pelamos la patata, la troceamos y la ponemos en el cestillo. Colocamos el cestillo en el vaso y programamos 20 minutos, Varoma, velocidad 3. Sacamos el cestillo del vaso y reservamos.

Lavamos todas las verduras. Sacamos las semillas del pimiento. Pelamos el pepino. Los tomates los ponemos con piel. Pelamos la manzana y la cortamos junto a las verduras en trozos regulares y la patata hervida  y lo ponemos en el vaso. Añadimos el aceite, el vinagre, sal y agua al gusto. 

Programamos de 3 a 5 minutos dependiendo de la calidad del tomate, a velocidad 5-7-10 progresivamente.
Si queremos un gazpacho más emulsionado, pondremos el aceite al principio, pero el color rojo será menos intenso. Si añadimos el aceite al final, nos quedará más rojo y menos emulsionado.

PARA SABER MÁS:

Lo podemos servir a gusto de cada uno; con picatostes de pan, camarones hervidos y pelados, trocitos de pepino ... Es importante que las verduras sean muy frescas. Los tomates deben ser muy maduros y no hay que pelarlos. Hay muchas maneras de preparar el gazpacho. Las iremos viendo. 

RESULTADO:

 Un cóctel de vitaminas barato, refrescante y nutritivo  que apetece mucho en verano.

Montse