INGREDIENTES PARA 6-8 PERSONAS
1,200 kg de alcachofas tiernas
1 lámina de masa de hojaldre
1 cebolla grande o 2 medianas ( 250 g)
100 g de queso parmesano
4 huevos
200 ml de nata líquida
5 cucharadas de aceite
1 cucharilla de mantequilla
Sal
Pimienta negra molida
MATERIAL
1 molde redondo de 26 cm
PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Cortamos los tallos de las alcachofas y retiramos las hojas exteriores dejando la parte tierna del corazón.
Lavamos las alcachofas, las cortamos láminas y las reservamos en un bol con agua y unas gotas de limón para evitar que se oxiden.
Pelamos la cebolla,la picamos y la sofreímos en una cazuela; ha de quedar pochada, no dorada.
Añadimos las alcachofas y dejamos que se hagan un par de minutos.
Añadimos un vaso de agua, tapamos la cazuela y bajamos el fuego. Dejamos cocer a fuego lento 30 minutos hasta que el caldo se haya consumido.
Las alcachofas tienen que quedar muy tiernas.
Dejamos enfriar las alcachofas hasta que esten tibias.
En un bol mezclamos el queso rallado, los huevos batidos y la nata líquida. Salpimentamos y reservamos.
Calentamos el horno a 200ºC
Untamos el molde con mantequilla y lo forramos con la masa de hojaldre. Pinchamos la masa con un tenedor para que no crezca demasiado y añadimos las alcachofas.
Añadimos la mezcla de huevos reservada
Horneamos 40 minutos hasta que haya cuajado y la masa esté dorada.
Podemos servir el pastel caliente o frío.
PARA SABER MÁS
Los tallos de las alcachofas los aprovechamos: los pelamos, los cortamos a tiras y cocemos junto con las alcachofas. Son muy sabrosos.
Cuidado con la sal! El queso parmesano ya tiene bastante.
El tiempo de cocción puede variar en función de cada horno. Si queremos evitar que la superficie quede demasiado tostada, cuando el pastel vaya quedando doradito, lo tapamos con papel de aluminio y continuamos la cocción.
VIDEORECETALa receta en 2 minutos
RESULTADO FINAL
Un pastel riquísimo que podemos preparar con antelación. Lo podemos servir frío, tibio o caliente.
Montse y Júlia