INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
1 kg de guisantes frescos desgranados
3 cebolletas
100 g de jamón ibérico a tiras finas
75 ml de aceite de oliva virgen extra
Sal
50 ml de agua mineral o filtrada
PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Si compramos los guisantes sin desgranar, debemos calcular que por cada kilo obtendremos 200 g o 220 g de guisantes (peso neto).
Lavamos la cebolleta, cortamos la parte verde dejando unos 3 o 4 cm.
Cortamos el jamón a tiras de unos 4 cm.
En una sartén, añadimos aceite, calentamos y pochamos la cebolla sin dorarla.
Una vez pochada, añadimos los guisantes, removemos con suavidad, incorporamos el agua, tapamos y lo dejamos 7 u 8 minutos.
Esparcimos las tiras de jamón, sacudimos la sartén un minuto, rectificamos de sal y apagamos el fuego.
Dejamos reposar tapado unos minutos y servimos.
PARA SABER MÁS
La temporada de habas y guisantes, debemos aprovecharla. Dura poco. Los guisantes y cebollas que hemos cocinado son de Blanes, de la huerta de Can Montells; de excelente calidad, muy tiernos. Hemos cocinado el plato en unos 20 minutos. Es lo que tiene la verdura fresca, de proximidad y de calidad. Esta receta es de Nuri Torrelles, de la heladería El Setè Gel, de Blanes.
LA RECETA EN UN MINUTOVIDEORECETA
RESULTADO
Un plato sencillo con un sabor delicado y aroma de primavera. ¡Buen provecho!
Júlia