Habas y guisantes con jamón ibérico

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

600 g de habas
600 g de guisantes
1 cebolleta
½ puerro
1 manojo de ajos tiernos
Menta, un manojo
150 g de jamón ibérico
Sal
Pimienta negra molida
1 vasito de vino blanco o de anís seco
100 ml de aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Picamos la cebolleta, los ajos y el puerro.
Ponemos aceite a calentar en una cazuela y  freímos a fuego suave, sin que tome color.
Añadimos los guisantes, las habas y  mezclamos con el sofrito. Salpimentamos.
Incorporamos el vino o el anís seco, removemos  y dejamos evaporar. 
Ponemos la menta, tapamos y dejamos rehogar a fuego lento. Si hace falta, añadimos un poco de agua. Dejamos que se haga unos 15 o 20 minutos.
El tiempo de cocción depende de cómo sean de tiernas las habas y los guisantes. Cuando esté en su punto, paramos el fuego, retiramos el manojo de menta y  añadimos por encima el jamón cortado a tiras.
Tapamos, dejamos unos minutos que el jamón se caliente y servimos.

PARA SABER MÁS

Otra manera de hacer habas y guisantes rehogados. Si no gusta la butifarra negra, ésta es una buena opción. Podemos poner vino blanco o anís seco. Además de la menta, la mejorana, el tomillo y el laurel  también aportan aroma y sabor.

RESULTADO

Un plato diferente y de sabor suave. Si ponemos un buen jamón, el resultado mejora.

Júlia