INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
2 cebolletas
2 chalotas
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
250 g de arroz para risotto
1,3 l de caldo de pollo o de verduras
100 ml de vino blanco
Sal marina
350 g de guisantes (peso neto)
200 g de habas (peso neto)
40 g de mantequilla
60 g de parmesano rallado
Pimienta blanca recién molida
2 o 3 cucharadas de zumo de limón
1 pizca de azúcar
Opcional: perifollo, menta o perejil
PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Desgranamos los guisantes y las habas y reservamos.
Limpiamos las cebolletas, las cortamos en aros y reservamos.
Pelamos las chalotas, las cortamos a dados y reservamos.
Ponemos 2 o 3 cucharadas de aceite en una cazuela y pochamos cebollas y cebolletas.
Añadimos el arroz y rehogamos un par de minutos hasta que quede transparente.
Calentamos el caldo (del que reservaremos 100 ml).
Añadimos el vino blanco al arroz y calentamos hasta que hierva. Seguidamente añadimos el caldo en veces sucesivas, procurando que el arroz siempre quede cubierto.
Cocinamos a fuego lento removiendo y añadiendo caldo a medida que el arroz lo requiera.
Ponemos a calentar agua con una cucharada de sal, hervimos los 200 g de habas 2 minutos, retiramos con una espumadera y enfriamos en un bol de agua con hielo, escurrimos y reservamos.
Hacemos la misma operación con los 350 g de guisantes. Una vez hervidos separamos 100 g, los mezclamos con las habas, 10 g de mantequilla y reservamos.
Con el resto de los guisantes y los 100 ml de caldo reservado, preparamos un puré triturando con la batidora. Reservamos.
Cuando el arroz esté listo, incorporamos el puré de guisantes y mezclamos. Añadimos 30 g de mantequilla a dados, el queso parmesano rallado y removemos.
Salpimentamos, añadimos 2 cucharadas de zumo de limón y una pizca de azúcar.
Finalmente añadimos los guisantes y las habas.
Servimos el risotto en platos hondos previamente calentados. Opcionalmente podemos añadir perifollo, perejil picado o unas hojas de menta.
¡Importante! Servir recién hecho.
PARA SABER MÁS
Encontramos esta deliciosa receta de risotto en la revista BEEF y no dudamos en prepararla. En nuestra zona tenemos guisantes y habas excelentes. Con buena materia prima la receta no puede fallar.
VIDEORECETA
RESULTADO
Un risotto brutal! Tenéis que probarlo.
Montse y Júlia