Canelones de besugo

INGREDIENTES PARA unos 35 canelones aprox.

35-40 canelones

Para hacer el relleno de los canelones

1,100k g de pescado limpio y sin espinas. Cualquier pescado de carne blanca sirve,   llampuga, merluza, besugo.
 6 gambas o 6 cigalas (opcional)
4 dientes de ajo
 Una cebolla grande
 Aceite de oliva
 Sal

 Para hacer la bechamel sistema tradicional
180 g de harina
180 g de mantequilla
2 l de leche
Nuez moscada
Sal 
Pimienta

Para hacer la bechamel con robot thermomix 
210 g de harina
210 ml de aceite de oliva virgen extra
90 gr de cebolla
1800 - 2000 ml de leche 
Sal
Pimienta
Nuez moscada

 

PREPARACIÓN

Para el relleno de pescado
Preparamos una bandeja de horno, ponemos el aceite y el pescado, añadimos la cebolla troceada fina y algunos ajos enteros.
Añadimos también las gambas o cigalas, sazonamos y tapamos con papel de aluminio. 
Horneamos a 220 ºC unos 25 -30 minutos. 
Podemos utilizar diferentes tipos de pescado (merluza, besugo, lampuga, etc.). Si el pescado que escogemos no tiene espinas es menos laborioso y más rápido. 
Una vez cocido el pescado lo dejamos enfriar, lo desmenuzamos con los dedos; las gambas y las cigalas también.
A la pasta también añadimos el jugo  de la bandeja del horno que ha soltado el pescado y el jugo de las cabezas de las gambas y/o cigalas.  d
Mezclamos las pasta y añadimos bechamel. Nos tiene que quedar una pasta melosa.  

Para hervir los canelones
Pondremos a hervir una olla con unos 2 litros de agua, sal y un chorrito de aceite. Cuando el agua hierva iremos poniendo los canelones uno aq uno,  removeremos con cuidado constantemente para que no se peguen. Hervimos 10 o 12 minutos, los retiramos con la espumadera y los extendemos sobre un paño de cocina limpio.

Para la bechamel sistema tradicional
Calentamos la leche y la reservamos. En una cazuela derretimos la mantequilla a fuego suave, añadimos la harina y cocemos unos 2 minutos: Vigilamos el fuego, la mantequilla se quema con facilidad. Añadimos la leche caliente poco a poco removiendo con las varillas. Rectificamos de sal y pimienta y añadimos la nuez moscada. Cuando empiece a hervir la retiramos del fuego. Si nos quedan grumos, pasamos la bechamel por un colador fino o un colador chino.
Para la bechamel con robot thermomix: (tendremos que preparar2 tandas)
Pelamos la cebolla, la cortamos a cuartos y la ponemos en el vaso. Programamos 5 segundis/ velocidad 5. 
Con la ayuda de la espatula, hacemos bajar la cebolla de las paredes del vaso, añadimos 105 g de aceite y programamos varoma/3 minutos/ velocidad 3,5.
Añadimos 105 g de harina, programamos 100 ºC/ 1 minuto velocidad 2,5
Añadimos 900-1000 ml de leche,  la sal, la pimineta y la nuez moscada. Mezclamos 10 segundos/velocidad 5 y programamos varoma/7 minutos/ velocitat 4 

Terminamos el plato
Para rellenar los canelones,  repartimos el relleno en cada canelón, los envolvemos y los vamos colocando cuidadosamente en la bandeja de horno que previamente hemos untado con mantequilla. 
Esparcimos la bechamel sobre los canelones, añadimos un poco de queso rallado y  acabamos con unos trocitos de mantequilla.
Ponemos los canalones en el horno y calentamos a  200 ºC. Cuando esten dorados, los servimos recién hechos. 

PARA SABER MÁS
Para hacer los canelones de pescado podemos utilizar diferentes tipos de pescado. Éstos están hechos de besugo, podemos utilizar otros tipos de pescado como la merluza.  Si el pescado que escogemos no tiene espinas es menos laborioso. Podemos tener este plato preparado con antelación y hornearlo unos minutos antes de servirlo.

RESULTADO
Los canelones de pescado son un plato de fiesta y de éxito asegurado.

 Montse