Arañas con patatas

Araña frita

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

1,5 kg de arañas grandes
2 dientes de ajo
2 tomates maduros
1 kg de patatas
1 cebolla
Aceite de oliva virgen extra
Perejil
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta molida

Para el caldo
Las cabezas y espinas del pescado
1 cebolla o puerro
1 diente de ajo
Perejil
Agua mineral

 

PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Pedimos en la pescadería que nos limpien las arañas y las corten en trozos. 
Las cabezas y espinas las utilizaremos para hacer caldo. Si las cabezas son grandes, pedimos que las abran por la mitad.

Para hacer el caldo
Cogemos una olla y ponemos un chorro de aceite, añadimos las cabezas y espinas y calentamos,  añadimos media cebolla troceada y un diente de ajo.
Removemos con una espátula hasta que el pescado empiece a agarrarse en fondo de la olla, en este momento añadimos el agua y una ramita de perejil.
Lo dejamos hervir 25 minutos. Paramos el fuego y lo reservamos.

Para hacer el alioli
En un mortero ponemos los ajos, la sal y lo picamos bien. Añadimos un poco de aceite, removemos y lo reservamos.

Para hacer las arañas
Rallamos 2 tomates y los reservamos.
Picamos una cebolla a trozos no demasiado pequeños, un ajo y lo reservamos.
Cogemos una cazuela, ponemos un chorro de aceite, calentamos y añadimos la cebolla. Cuando esté medio sofrita añadimos el tomate rallado y lo sofreímos.
Mientras, pelamos las patatas y las chascamos a trozos, no las cortamos, así sueltan el almidón y nos espesan el suquet.
Cuando el sofrito está hecho ponemos las patatas, les damos un par de vueltas  y añadimos el caldo; no es necesario que cubra totalmente las patatas, sólo pondremos la cantidad suficiente para que se cuezan.
Salpimentams. Lo dejamos cocer unos 10 o 15 minutos y añadimos el pescado. El tiempo de cocción lo marcan las patatas, cuando estén cocidas, el pescado ya está listo. Unos minutos antes de servir el plato, rectificamos el punto de sal y ponemos por encima un par de cucharadas de alioli.

PARA SABER MÁS
La araña es un pescado muy sabroso para hacer salsa, pero es importante que el tamaño de la araña sea grande porque tiene muchas espinas.
No tiraremos el caldo y el jugo que nos sobre. lo guardaremos y podremos hacer una buena sopa de pan para otra comida. Sólo tenemos que calentar, añadir pan cortado y desmenuzarlo con la batidora o robot.

RESULTADO A MESA

Un plato marinero,  de pescadores,  sencillo y sabroso.

 

Montse

 Atún con verduras y salsa pesto

Atún con tomate

Bacallà al pesto

Bacalao con sanfaina

 Bacalao con allioli

Bacoreta amb verduretes

Bacoreta en escabeche de verduras

Bejel y araña con patatas

Besugo a la sal con hinojo

 Besugo con guindilla

Bonítol amb ceba

Bonito al horno

Bonítol amb tomàquet

Bonito marinado

seitons arrebosats

 

mòllera, molla, brotola

 

 Bunyols de peix

 

Bunyols de sardines

 Caballa curada

Cabracho con  mayonesa de  ajos asados y azafrán

Cabracho y besugo en salsa roja

Calamares a la romana


Calamares encebollados

Calamares en su tinta

Calamares rellenos

Calamares rellenos con setas y gambas

 

Carpaccio de bacalao

Peix marinat

Ceviche con cebolla caramelizada

 Ceviche de corvallo

Càntara al forn

Cim i tomba de dentón

Congrio con guisantes

Congrio con patatas y guisantes

 Dentol al forn

Dentón con vermut

Dorada  salvaje al horno

 

 

Esqueixada de bacalao

 

Groguillo de dentón

sORELL AMB ESCABETX

Tumbet de llampuga

Loritos con escata crujiente

Loritos de Blanes

 

 Lubina al horno

 

Marmitako de bonito

Merluza con almejas

 

Merluza Olaizola

Lluç farcit de porros i gambes

Pastís de penegals

 

 

 Pescado al horno

Emperador con salsa de menta y perejil

Canada amb ceba

Rape con setas

Salmó fumat marinat

Salmón salvaje a la sal

Sardinas al horno


 

Sardines amb escabetx

 Sepia con patatas y guisantes

Sonsos de Blanes

Suquet de escórpora

Suquet de congre / Suquet de cogrio

Suquet de serranos de fondo

Tataki tonyina