INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
1 Kg de merluza
2 gambas por persona
3 dientes de ajo
1 cucharada de harina
3 cucharadas llenas de perejil picado
Aceite de oliva virgen
Sal
2 cucharones de caldo de pescado
Para hacer el caldo
La cabeza y las espinas del pescado
1 cebolla pequeña
2 dientes de ajo
Sal
Aceite de oliva virgen
750 ml de agua mineral aprox.
PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Pediremos en la pescadería que nos limpien la merluza y la corten a rodajas.
Hacemos el caldo
Ponemos una olla con aceite a calentar, añadimos las espinas y la cabeza del pescado, la cebolla a trozos y los dientes de ajo. Removemos y cuando el pescado y las verduras empiecen a pegarse al fondo, añadimos el agua, la sal y dejamos hervir 20 o 25 minutos. Apagamos el fuego, colamos y reservamos.
Hacemos el pescado
Ponemos a calentar una cazuela con aceite, marcamos las gambas un momento para perfumar el aceite, retiramos y reservamos. En la misma cazuela sofreímos los ajos picados. Cuando empiecen a dorarse añadimos una cucharada de harina, removemos durante un minuto para que la salsa quede bien ligada. Añadimos el pescado, el perejil picado y el caldo. Dejamos un par de minutos, damos la vuelta al pescado con mucho cuidado y añadimos las gambas, dejamos 2 minutos más, paramos la cocción y servimos recién hecho.
PARA SABER MÁS
La merluza tiene una carne muy delicada; es importante no sobrepasar el tiempo de cocción y dar la vuelta al pescado con cuidado.
RESULTADO
Un plato rápido, delicado y exquisito; para mojar pan.
Montse