Canelones de pescado

 

INGREDIENTES PARA unos 35 canelones aprox.

35-40 canelones

Para hacer el relleno de los canelones

1,100k g de pescado limpio y sin espinas. Cualquier pescado de carne blanca sirve,   llampuga, merluza, besugo.
 6 gambas o 6 cigalas (opcional)
4 dientes de ajo
 Una cebolla grande
 Aceite de oliva
 Sal

 Para hacer la bechamel sistema tradicional
180 g de harina
180 g de mantequilla
2 l de leche
Nuez moscada
Sal 
Pimienta

Para hacer la bechamel con robot thermomix 
210 g de harina
210 ml de aceite de oliva virgen extra
90 gr de cebolla
1800 - 2000 ml de leche 
Sal
Pimienta
Nuez moscada

 

PREPARACIÓN

Para el relleno de pescado
Preparamos una bandeja de horno, ponemos el aceite y el pescado, añadimos la cebolla troceada fina y algunos ajos enteros.
Añadimos también las gambas o cigalas, sazonamos y tapamos con papel de aluminio.
Horneamos a 220 ºC unos 25 -30 minutos.
Podemos utilizar diferentes tipos de pescado (merluza, besugo, lampuga, etc.). Si el pescado que escogemos no tiene espinas es menos laborioso y más rápido.
Una vez cocido el pescado lo dejamos enfriar, lo desmenuzamos con los dedos; las gambas y las cigalas también.
A la pasta también añadimos el jugo  de la bandeja del horno que ha soltado el pescado y el jugo de las cabezas de las gambas y/o cigalas.  d
Mezclamos las pasta y añadimos bechamel. Nos tiene que quedar una pasta melosa.  

Para hervir los canelones
Pondremos a hervir una olla con unos 2 litros de agua, sal y un chorrito de aceite. Cuando el agua hierva iremos poniendo los canelones uno aq uno,  removeremos con cuidado constantemente para que no se peguen. Hervimos 10 o 12 minutos, los retiramos con la espumadera y los extendemos sobre un paño de cocina limpio.

Para la bechamel sistema tradicional
Calentamos la leche y la reservamos. En una cazuela derretimos la mantequilla a fuego suave, añadimos la harina y cocemos unos 2 minutos: Vigilamos el fuego, la mantequilla se quema con facilidad. Añadimos la leche caliente poco a poco removiendo con las varillas. Rectificamos de sal y pimienta y añadimos la nuez moscada. Cuando empiece a hervir la retiramos del fuego. Si nos quedan grumos, pasamos la bechamel por un colador fino o un colador chino.
Para la bechamel con robot thermomix: (tendremos que preparar2 tandas)
Pelamos la cebolla, la cortamos a cuartos y la ponemos en el vaso. Programamos 5 segundis/ velocidad 5. 
Con la ayuda de la espatula, hacemos bajar la cebolla de las paredes del vaso, añadimos 105 g de aceite y programamos varoma/3 minutos/ velocidad 3,5.
Añadimos 105 g de harina, programamos 100 ºC/ 1 minuto velocidad 2,5
Añadimos 900-1000 ml de leche,  la sal, la pimineta y la nuez moscada. Mezclamos 10 segundos/velocidad 5 y programamos varoma/7 minutos/ velocitat 4 

Terminamos el plato
Para rellenar los canelones,  repartimos el relleno en cada canelón, los envolvemos y los vamos colocando cuidadosamente en la bandeja de horno que previamente hemos untado con mantequilla.
Esparcimos la bechamel sobre los canelones, añadimos un poco de queso rallado y  acabamos con unos trocitos de mantequilla.
Ponemos los canalones en el horno y calentamos a  200 ºC. Cuando esten dorados, los servimos recién hechos.

PARA SABER MÁS
Para hacer los canelones, podemos utilizar diferentes tipos de pescado. Estos están hechos con besugo y de llampuga y han tenido mucho éxito. Podemos tenerlos preparados con antelación y hornear unos minutos antes de servirlos.

RESULTADO
Los canelones de pescado son un plato de fiesta y de éxito asegurado.

 Montse