INGREDIENTES PARA unos 35 canelones aprox.
35-40 canelones
Para hacer el relleno de los canelones
1,100k g de pescado limpio y sin espinas. Cualquier pescado de carne blanca sirve, llampuga, merluza, besugo.
6 gambas o 6 cigalas (opcional)
4 dientes de ajo
Una cebolla grande
Aceite de oliva
Sal
Para hacer la bechamel sistema tradicional
180 g de harina
180 g de mantequilla
2 l de leche
Nuez moscada
Sal
Pimienta
Para hacer la bechamel con robot thermomix
210 g de harina
210 ml de aceite de oliva virgen extra
90 gr de cebolla
1800 - 2000 ml de leche
Sal
Pimienta
Nuez moscada
PREPARACIÓN
Para el relleno de pescado
Preparamos una bandeja de horno, ponemos el aceite y el pescado, añadimos la cebolla troceada fina y algunos ajos enteros.
Añadimos también las gambas o cigalas, sazonamos y tapamos con papel de aluminio.
Horneamos a 220 ºC unos 25 -30 minutos.
Podemos utilizar diferentes tipos de pescado (merluza, besugo, lampuga, etc.). Si el pescado que escogemos no tiene espinas es menos laborioso y más rápido.
Una vez cocido el pescado lo dejamos enfriar, lo desmenuzamos con los dedos; las gambas y las cigalas también.
A la pasta también añadimos el jugo de la bandeja del horno que ha soltado el pescado y el jugo de las cabezas de las gambas y/o cigalas. d
Mezclamos las pasta y añadimos bechamel. Nos tiene que quedar una pasta melosa.
Para hervir los canelones
Pondremos a hervir una olla con unos 2 litros de agua, sal y un chorrito de aceite. Cuando el agua hierva iremos poniendo los canelones uno aq uno, removeremos con cuidado constantemente para que no se peguen. Hervimos 10 o 12 minutos, los retiramos con la espumadera y los extendemos sobre un paño de cocina limpio.
Para la bechamel sistema tradicional
Calentamos la leche y la reservamos. En una cazuela derretimos la mantequilla a fuego suave, añadimos la harina y cocemos unos 2 minutos: Vigilamos el fuego, la mantequilla se quema con facilidad. Añadimos la leche caliente poco a poco removiendo con las varillas. Rectificamos de sal y pimienta y añadimos la nuez moscada. Cuando empiece a hervir la retiramos del fuego. Si nos quedan grumos, pasamos la bechamel por un colador fino o un colador chino.
Para la bechamel con robot thermomix: (tendremos que preparar2 tandas)
Pelamos la cebolla, la cortamos a cuartos y la ponemos en el vaso. Programamos 5 segundis/ velocidad 5.
Con la ayuda de la espatula, hacemos bajar la cebolla de las paredes del vaso, añadimos 105 g de aceite y programamos varoma/3 minutos/ velocidad 3,5.
Añadimos 105 g de harina, programamos 100 ºC/ 1 minuto velocidad 2,5
Añadimos 900-1000 ml de leche, la sal, la pimineta y la nuez moscada. Mezclamos 10 segundos/velocidad 5 y programamos varoma/7 minutos/ velocitat 4
Terminamos el plato
Para rellenar los canelones, repartimos el relleno en cada canelón, los envolvemos y los vamos colocando cuidadosamente en la bandeja de horno que previamente hemos untado con mantequilla.
Esparcimos la bechamel sobre los canelones, añadimos un poco de queso rallado y acabamos con unos trocitos de mantequilla.
Ponemos los canalones en el horno y calentamos a 200 ºC. Cuando esten dorados, los servimos recién hechos.
PARA SABER MÁS
Para hacer los canelones, podemos utilizar diferentes tipos de pescado. Estos están hechos con besugo y de llampuga y han tenido mucho éxito. Podemos tenerlos preparados con antelación y hornear unos minutos antes de servirlos.
RESULTADO
Los canelones de pescado son un plato de fiesta y de éxito asegurado.
Montse