Atún con tomate

INGREDIENTES

300 g de atún fresco
300 g de tomates de pera
2 dientes de ajo
Harina
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Azúcar
Agua de mar o agua mineral con sal

PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Empezamos escaldando los tomates 30 segundos para pelarlos fácilmente.  Les retiramos la mayor parte de semillas y cortamos a trozos irregulares. Los dejamos escurrir para eliminar una parte del agua y reservamos.
Pelamos los ajos, los cortamos por la mitad, doramos ligeramente en una sartén y añadimos el tomate. Dejaremos cocinar lentamente para eliminar al máximo la acidez del tomate.
Si es necesario, hacia el final de la cocción añadiremos un poco de agua o caldo de pescado para evitar que la salsa se seque.

Mientras cocinamos el tomate, ponemos el atún en un recipiente que nos permita cubrirlo con agua de mar.
Si no disponemos de agua de mar, preparamos una mezcla con 60 g de sal por litro de agua mineral o filtrada.
Lo ponemos en la nevera 15 minutos justos.
Pasado este tiempo, retiramos de la nevera, secamos con papel de cocina enharinamos y freímos ligeramente en otra sartén.
No debemos sazonar el atún, lo hemos tenido cubierto con agua de mar.
Es importante no pasarnos en la cocción. El atún se acaba de cocinar con el mismo calor residual una vez apagado el fuego.

Cuando la salsa de tomate está lista, disponemos encima el atún, lo dejamos apenas unos instantes, apagamos el fuego y tapamos.
Lo dejamos reposar un par de minutos y ya lo podemos servir.

PARA SABER MÁS.
Esta es una receta adaptada del Gran libro de cocina catalana, de Josep Lladonosa i Giró.
Hemos añadido el paso de poner el atún con un baño de agua de mar. Esto hace que quede más jugoso.
Podemos cocinar este plato con bonito, bacoreta, melva, pez espada...


VIDEORECETA

Atún con tomateLa receta en un minuto

RESULTADO

Un plato sencillo, saludable y buenísimo.

Montse i Júlia