INGREDIENTES PARA 5-6 PERSONAS
1 Kg de calamares de potera
4 o 5 cebollas grandes
1 hoja de laurel
150 ml de aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra molida
Vino blanco o vino rancio
PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Lavamos los calamares, los cortamos a rodajas y reservamos. Con las tijeras recortamos las ventosas de las patas.
Cortamos la cebolla a láminas; no es necesario que sean muy finas.
Ponemos una cazuela al fuego con el aceite y salteamos el calamar a fuego vivo hasta que empiecen a bailar. Retiramos de la cazuela y reservamos.
Añadimos la cebolla, el laurel y sal con moderación. Dejamos que se cocine unos 15 minutos.
Añadimos el vino, mezclamos, añadimos los calamares y tapamos la cazuela.
Cocinamos a fuego lento unos 30 minutos.
Rectificamos de sal, apagamos el fuego, dejamos reposar unos minutos y servimos.
PARA SABER MÁS
Podemos cocinar esta receta con pota, es mucho más económica que el calamar. En este caso, dejamos la pota todo el tiempo en la cazuela. De esta manera también podemos hacerlo con el calamar, que quedará mucho más blando. Nosotras hemos optado por no dejarlo tanto rato. Para asegurar el éxito del plato es importante que tanto el calamar como la pota sean muy frescos.
VIDEORECETA La receta en 1 minuto
RESULTADO
Una receta marinera, sencilla y sabrosa para mojar pan.
Júlia i Montse