Pastel de zanahoria

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS

160g de harina
½ cucharada sopera de levadura química tipo Royal
½ cucharada sopera de bicarbonato sódico
1 cucharada de postre de canela molida
1 o 2 clavos molidos
3 huevos frescos
200 ml de aceite de girasol
270 g de azúcar
50 g de nueces picadas
50 g de coco seco rallado
135 g de zanahoria rallada
Una pizca de sal

 

INGREDIENTES PARA HACER LA COBERTURA

175 g de crema de queso (tipo Philadelphia o similar)
70 g de mantequilla
35 g de azúcar en polvo
25 g de miel
30 g de nueces picadas y ligeramente tostadas

 

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Empezamos preparando la cobertura del pastel:

Preparamos dos cuencos: 
En un bol, batimos la crema de queso con una espátula hasta que quede suave.
En otro bol, batimos la mantequilla, el azúcar en polvo y la miel, con movimiento  envolvente para que nos quede aireado. Mezclamos suavemente el contenido de los dos cuencos y cubrimos el pastel.
Reservamos en la nevera .

Para hacer la masa:
Preparamos 3 cuencos
Calentamos el horno a 170ºC.
Untamos un molde de unos 20 cm con mantequilla, podemos forrar su base con papel vegetal para que nos resulte más fácil de desmoldar el pastel.

Bol Nº 1:
Preparamos un bol y mezclamos la harina, la levadura química, el bicarbonato y las especias (ingredientes secos). Lo tamizamos y reservamos.
Bol Nº 2:
Ponemos un huevo entero y las dos yemas. Reservaremos las dos claras dentro de una taza.
Bol Nº 3:
Añadimos el aceite y el azúcar y, con una batidora de varillas, lo trabajamos un par de minutos a velocidad media.
Bajamos la velocidad, incorporamos el huevo entero y las dos yemas, y lo batimos hasta que nos quede bien mezclado.
Añadimos las nueces troceadas, el coco y la zanahoria y removemos con suavidad.
Incorporamos los ingredientes secos, poco a poco, con suavidad y sin remover demasiado.

Lavamos y secamos el bol Nº 1 y lo utilizamos para montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal.

Acabamos incorporando a la masa las claras montadas. Lo hacemos en 3 veces, envolviendo con una espátula y vigilando que nos quede una mezcla homogénea.
Vertemos el preparado dentro del molde y lo ponemos en el horno. Lo dejamos cocer 1h aprox. Puede que necesitamos más tiempo.
Hacemos la prueba con un palillo: si pinchamos la masa y nos sale limpio, ya está hecho; de lo contrario, dejamos cocer unos minutos más.
Si vemos que el pastel se oscurece demasiado, lo podemos cubrir con papel de aluminio.
Terminado el tiempo de cocción, lo retiramos del horno y lo dejamos enfriar completamente antes de desmoldar.

Esparcimos la cobertura con una espátula. No es necesario que nos quede regular, podemos darle forma ondulada e irregular.
Por último, esparcimos los trocitos de nuez que podemos tostar ligeramente en la sartén si nos apetece.

VIDEORECETA
Tarta de zanahoriaLa  receta en 3 minutos

 

 

PARA SABER MÁS

Esta receta, traducida del inglés, es del libro The Cook Book, del cocinero Yotam Ottolenghi. Nos gusta mucho su cocina, colorida, especiada y muy mediterránea. Esperamos que este pastel os guste, sale riquísimo. Que aproveche!

Júlia i Montse