Flan de queso

INGREDIENTES PARA 5 PERSONAS

300 g de nata líquida para montar
300 g de crema de queso
3 huevos
5 cucharadas de azúcar
Un chorrito de zumo de limón

Para el caramelo
5 cucharadas de azúcar
1 cucharada de agua
1 cucharada de zumo de limón

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Preparamos el caramelo
Ponemos el azúcar, la cucharada de agua y la cucharada de limón en un cazo. Calentamos a fuego medio sin remover ni tocar. Veremos cómo el azúcar se funde y empieza a burbujear y a cambiar de color. Hay que vigilar que no se queme demasiado, ya que amarga.
Cuando veamos un bonito color dorado, pasamos el caramelo al molde.
Movemos el molde con cuidado y repartimos el caramelo por el fondo y los laterales.
Dejamos enfriar el caramelo hasta que se seque y podamos tocarlo sin quemarnos.

Preparamos el flan
Ponemos una bandeja honda con agua en el horno. Tendrá que ser lo suficientemente amplia para poner el molde de nuestro flan y que cubra una tercera parte de su altura.
Calentamos el horno a 200 °C, calor arriba y abajo.
Batimos en un bol todos los ingredientes hasta que nos quede una crema homogénea.
Pasamos el contenido del bol a la flanera, lo ponemos en la bandeja al baño María y horneamos una hora.
Podemos tapar la flanera para evitar que la superficie se nos tueste demasiado.
Comprobamos la cocción, retiramos del horno, dejamos templar y guardamos en la nevera hasta el día siguiente.
Para desmoldar, pasamos un cuchillo fino y afilado alrededor de la flanera, cubrimos con un plato, volcamos la flanera y desmoldamos. Servimos adornado con frutos rojos y unas hojitas de menta.

PARA SABER MÁS

El caramelo líquido alcanza temperaturas muy elevadas y puede producir quemaduras importantes. Debemos manipularlo con mucho cuidado. En cuanto lo ponemos a calentar, no se toca ni se mueve el cazo. Siempre esperaremos a que el caramelo esté frío y seco antes de rellenar los moldes con el flan. El tiempo de cocción puede variar desde una hora hasta una hora y cuarto, dependiendo del horno.
Los flanes, igual que las tartas de queso, mejoran si se dejan reposar hasta el día siguiente.
Este delicioso postre lo disfrutamos en una casa rural del Valle de Baztan, en Navarra. Mertxe Aizpuru nos facilitó la receta. Hemos adaptado las cantidades a la medida familiar. Os dejamos el enlace para que os animéis a visitar la zona y la magnífica casa rural. www.zigakoetxezuria.com

RESULTADO

Tarta de queso o flan de queso, o como queramos llamarle. Deliciosa, riquísima. Además, con poca cantidad de azúcar en relación a la mayoría de flanes. ¡Que aproveche!

Júlia y Montse