INGREDIENTES
2 huevos para hacer la masa
1 huevo batido para pintar la coca
200 ml de aceite de oliva virgen extra
100 g de azúcar
100 g de piñones
200 g de chicharrones
500 g de harina
20 g de levadura de panaderia
1 cucharadita rasa de postres de canela en polvo
50 ml de anís dulce
Azúcar para espolvorear la coca
PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Antes de empezar, pondremos los piñones a remojo en agua.
En un bol ponemos 2 huevos, el aceite, el anís, el azúcar y la levadura desmenuzada con los dedos.
Mezclamos con la batidora de varillas.
Añadimos la canela y la harina poco a poco.
Trabajamos la masa hasta que nos quede homogénea.
Picamos los chicharrones con la picadora o con un cuchillo y los añadimos a la masa.
Untamos con aceite un molde cuadrado o la bandeja del horno y extendemos la masa.
La pincelamos con el huevo batido, esparcimos por encima los piñones (que habremos escurrido y secado con un paño de cocina) y el azúcar.
Dejamos reposar la masa hasta que fermente y crezca, veremos que casi dobla el volumen.
Calentamos el horno a 180ºC y horneamos la coca unos 25 minutos.
Comprobamos la cocción pinchando con un palillo, debe salir limpio.
PARA SABER MÁS
Si remojamos los piñones, evitaremos que se quemen cuando cocemos la coca. Podemos darle la forma que queramos, cuadrada, redonda u ovalada. La podemos extender con las manos, con la ayuda de un rodillo o de un bote de cristal.
RESULTADO
Una coca popular y tradicional que se toma el jueves lardero. Qué aproveche!
Júlia