Salmorejo de remolacha

INGREDIENTES PARA 4-5 RACIONES

300 g de remolacha cocida
700 g de tomate maduro
Una rebanada de pan de hogaza sin corteza (40 g)
1/2 diente de ajo pequeño
30 ml de vinagre de jerez
50 ml de aceite de oliva virgen extra
Sal
150 ml de agua mineral o filtrada

PREPARACIÓN
Lavar bien las remolachas y cepillar bajo el grifo. Hervirlas unos 30 o 40 minutos.
Una vez frías, pelar y cortar a trozos.
Lavar los tomates y cortarlos a trozos.
Recortar la corteza del pan y desmigarla con los dedos.
Poner en un vaso batidor o robot de cocina la remolacha, el tomate, el ajo y el pan.
Añadir el aceite, el vinagre, la sal y el agua,
Triturar hasta obtener una mezcla homogénea.
Pasar por el colador chino. Rectificar de sal y vinagre.Conservar en la nevera y servir bien frío.

PARA SABER MÁS

Si no os apetece hervir remolacha, utilizad la que ya viene hervida en conserva. Se puede hacer este salmorejo con batidora manual, en este caso cortad el tomate y la remolacha a dados más pequeños para facilitar el triturado. Pasar por el colador chino no es imprescindible, pero elimina las pepitas del tomate y afina mucho la textura.

VIDEORECETA
Salmorejo de remolachaLa receta en 1 minuto

RESULTADO

Sorprendente el sabor aterciopelado y muy refrescante. Muy recomendable.

Júlia