INGREDIENTES
1 kg de higos
300 g de azúcar moreno de caña
1/3 de rama de canela
El zumo de un limón
UTENSILIOS
Una cazuela de acero inoxidable
Una cuchara o unas varillas de acero inoxidable, evitamos la madera
Tarros de cristal con tapa, muy limpios
PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Lavamos los higos, cortamos la parte superior, los cortamos en dos longitudinalmente y comprobamos que están sanos.
Cortamos en cuatro cada higo.
Los ponemos en un recipiente, añadimos el azúcar, tapamos y dejamos reposar en la nevera hasta el día siguiente.
En una cazuela de acero inoxidable ponemos los higos, la canela y el zumo de limón.
Calentamos a suave removiendo hasta que la fruta esté blanda.
El tiempo de cocción es aproximado, depende de la consistencia de la fruta, del recipiente y de la intensidad del fuego; unos 45 minutos.
Retiramos la canela y trituramos la mermelada la batidora eléctrica.
¿Cómo sabremos si la mermelada tiene la consistencia correcta?
Cuando empezamos a hacer la mermelada, ponemos un plato pequeño en el congelador y vamos haciendo pruebas.
Sacamos el plato del congelador, ponemos una cucharada de mermelada y dejamos en la nevera, esperamos unos minutos a que enfríe.
Empujamos la mermelada con el dedo, si hace pliegues, ya la tenemos lista.
Observaremos que, cuando la mermelada lleva rato cociendo, las burbujas explotan más lentamente y hacen más ruido; la mermelada no hierve con tanta alegría, cuesta removerla.
Cuando la mermelada esté en su punto, paramos la cocción y dejamos reposar un rato.
Habremos lavado muy bien los tarros: los podemos hervir, secar en el horno a 100 ºC o utilizarlos salidos del lavavajillas.
Llenamos los tarros con la mermelada caliente hasta el cuello del frasco.
Repasamos los bordes para que queden bien limpios, también repasaremos el interior de las tapaderas con papel de cocina mojado con alcohol y tapamos bien.
Llenamos una olla con agua caliente del grifo hasta la mitad, en el fondo ponemos un paño de cocina doblado.
Ponemos dentro los tarros, el agua debe cubrirlos un par de dedos.
Hervimos a 100 ºC, 30 minutos.
Paramos la cocción y dejamos enfriar los tarros en la misma olla.
Una vez fríos, los retiramos, secamos y etiquetamos.
PARA SABER MÁS
Esta mermelada lleva muy poco azúcar, ya que los higos tienen en abundancia. Os quedará una mermelada cremosa, de sabor delicado y con el punto justo de azúcar. Aparte de comerla para el desayuno, merienda o rellenar pasteles, combina muy bien con el foie.
RESULTADO FINAL
Otra receta de mermelada deliciosa para hacer y probar. ¡Buen provecho!
Júlia