Acelgas con ajos tiernos

Alcachofas  confitadas

Alcachofas a la vinagreta

Alcachofas con jamón ibérico

 

Alcachofas confitadas con gambas

alcachofas rebozadas

Alcachofas salteadas

Alcachofas rellenas de pie de cerdo

Bacalao a la llauna con garbanzos

Berenjenas marinadas

Berenjenas a la Parmesana

Berenjenas marinadas

Alberginies farcides

Bissara de havas

Boniatos al horno

Moniatos al horno

Buñuelos de bacalao

Butifarra con sanfaina

Calabacín marinado

Carbassó marinat kilometre0.cat


Calabacines rellenos

Calabaza al horno

Calçotada

Calsots al horno

Cebolla adobada

 Cebolla caramelizada  con reducción de Oporto

coliflor rebozada

Coliflor con ajos y  jamón o panceta

Coliflor del huerto en vinagre

Crema fresca de guisantes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

600 g de judías del ganxet del Pla de Grau, hervidas
300 g de bacalao desalado y desmenuzado
50 g de pimiento rojo
50 g de pimiento verde
2 cebolletas de 100 g
2 tomates de 150 g
20 aceitunas negras
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra molida
Vinagre de Jerez

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Compramos el bacalao desalado, lo desmenuzamos con los dedos y reservamos.
Cortamos el pimiento verde y el rojo a dados pequeños de un cm.
Cortamos una cebolleta a tiras y la otra la picamos pequeña.
Cortamos los tomates a gajos y cada gajo en dos.
Nos debe quedar como se ve en la foto. Preparamos una fuente para servir.
Ponemos las judías, añadimos el pimiento verde, el pimiento rojo, la cebolla cortada pequeña y el tomate.
Mezclamos bien. Repartimos el bacalao.
Al final ponemos la cebolla cortada en tiras y las aceitunas.
Aliñamos con aceite, sal, pimienta y vinagre. Servimos frío de nevera.

PARA SABER MÁS

Las judías del ganxet son una variedad de legumbre delicada y muy apreciada por su sabor y su suavidad. Tienen la piel muy fina. Las que se cultivan en el Pla de Grau, la cuenca del río Tordera, tienen la fama bien ganada. Se pueden guardar en la nevera y también se pueden congelar. Son buenísimas, finas, se cuecen fácilmente y las podemos utilizar de muchas maneras.

 

LA RECETA EN UN MINUTO

EMPEDRADOVIDEORECETA

RESULTADO

El empedrado de siempre, fácil, rico y saludable!

Montse y Júlia

Amanida de mongeta verda

Ensalada de judías verdes de Blanes

 Ensalada de lentejas

Escalibada

Espárragos verdes con vinagreta

Espinacas a la catalana  

Espinacas con manzana, pasas y piñones

Flores de alcachofa

Gambas de Blanes con patatas

Garbanzos con arenque

Garbanzos con espinacas

Granussa de Blanes

Guisantes con huevos duros

 Guisantes con jamón ibérico

Habas y guisantes con jamón ibérico

Faves saltejades de la Loreto

Habas a la catalana

Hummus de garbanzos

Hummus de judias del ganxet de la Conca del Tordera

Hummus de remolatxa

 Alubias con butifarra

Judías pintas, como hervirlas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS

600 g de lentejas pardinas
3 salchichas
200 g de chorizo picante
1 loncha de tocino
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 pimiento verde pequeño
1 hoja de laurel
3 tomates maduros o triturado en conserva
1 bicho
Aceite de oliva virgen extra
Sal

 

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Las lentejas pardinas no hay que ponerlas a remojo.
Pelamos la cebolla y los ajos, lo picamos y reservamos.
Picamos el pimiento y lo reservamos.
En una cazuela ponemos aceite a calentar, añadimos las salchichas y el tocino troceado.
Lo doramos, añadimos el chorizo cortado, removemos y reservamos.
Ponemos la cebolla a pochar unos minutos, añadimos el pimiento picado.
Una vez hecho, incorporamos el tomate rallado.
Una vez hecho el sofrito, lavamos y escurrimos las lentejas y las añadimos a la cazuela.
Lo removemos, añadimos el agua, el laurel el bicho, sal y pimienta.
El agua tiene que cubrir las lentejas dos dedos.
Dejamos cocer las lentejas unos 30 o 40 minutos, hasta que estén blandas.
Unos 10 minutos antes de acabar, añadimos el chorizo, el tocino y las salchichas.

 

PARA SABER MÁS

El tiempo de cocción varía en función del tipo de lentejas. Hemos cocinado lentejas pardinas, que se hacen en poco más de media hora.
Son más buenas si las dejamos reposar.

LA RECETA EN UN MINUTO


LENTEJASVIDEORECETA

 

RESULTADO

Un plato rico, económico y fácil de preparar.


Montse

 

LENTEJAS CON CÚRCUMA Y CALABAZA

 

Lentejas con verduras

Garbanzos  

Mosaico  de pimiento y berenjena

Muhammara, paté de pimiento y nueces 

Patatas en microondas

Patatas frias

Patatas Hasselback

Plato de vendímia

Risotto de habas

Sanfaina de verduras de Blanes

Sepia con havas y guisantes

 Sépia de Blanes con patatas y guisantes

 Timbal de habas a la catalana

Tirabeques

Tomates cherry confitados

Trinxat de col y patata

Verduretes amb escabetx de taronja agra