Alubias rojas

INGREDIENTES
Alubias rojas
Sal
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
Hierbas aromáticas (opcional)
Agua mineral o filtrada

PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Ponemos las alubias en remojo un mínimo de 12 h. Las podemos poner la noche anterior. Veremos que aumentan bastante el volumen.
Pasado este tiempo las aclaramos bajo el grifo, las escurrimos y ponemos en una olla con agua mineral o filtrada que las cubra 2 o 3 dedos. Es muy importante que el agua no tenga cloro.
Añadimos la hoja de laurel, los dientes de ajo sin pelar y las hierbas aromáticas si lo deseamos.
Calentamos suavemente, veremos que se forma espuma blanca, la retiramos con una espumadera.
Cuando arranque el hervor, añadimos un chorro de agua fría, esperamos que vuelva a hervir y repetimos esta operación 2 veces más. Las dejamos cocer 25 o 30 minutos a fuego suave.
Las alubias rojas se cuecen rápidamente, añadimos la sal y comprobamos el punto de cocción. Si es necesario, las dejamos unos minutos más.

PARA SABER MÁS
Son muy saludables, tienen un gran valor nutricional, proteínas, fibra y son ricas en potasio y hierro.
Es importante cocerlas a fuego suave para evitar que la piel se rompa.

 

LA RECETA EN UN MINUTO

Alubias rojasVIDEORECETA

 

 

RESULTADO
Las podemos servir  hervidas con un chorro de aceite, o salteadas en la sartén; también podemos hacer ensaladas.

 

Montse y Julia