INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

400 g de judia blanca tierna  pelada
Agua mineral o filtrada
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
Sal
Pimienta negra molida
Vinagre (al gusto)
Aceite de oliva virgen extra

 

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Desgranamos la judia blanca (en los puestos de verdura la podemos encontrar preparada), la ponemos en un escurridor, enjuagamos y escurrimos. Ponemos una cazuela al fuego con agua fria que cubra las judias. La legumbre siempre aumenta de volumen, el agua debe cubrir unos 3 cm por encima. Añadimos el diente de ajo, el laurel,añadimos la sal y hervimos a fuego suave unos 25 minutos aprox. Probamos el punto de cocción y apagamos el fuego. Servimos caliente  con un buen chorro de aceite de oliva, un poco de pimienta y unas gotas de vinagre.


PARA SABER MÁS

En Blanes lamamos granussa a la judía cuando empieza a secarse y la legumbre de la vaina aún está tierna. Se hierve en pocos minutos y es riquísima. Aquí os hemos explicado la receta de alubias del ganxet, pero se puede hacer con cualquier variedad de proximidad, aquí os nombramos nuestras variedades locales: sastres, menuts, del genoll de Cristo... El tiempo de cocció es el mismo que la verdura. Tiene un sabor más suave, como de mantequilla. La podemos hervir con verduras para hacer un plato más completo.

RESULTADO EN LA MESA

Un plato de legumbres de toda la vida. Qué aproveche!


Julia