INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS

1 pollo de 2 kg (preferiblemente de payés)
500 g de rebozuelos frescos o 2 botes de setas variadas
150 g de cebolla
1 diente de ajo
1 pimiento verde
3 o 4 tomates maduros
1/2 rama de canela
1 cucharadita de azúcar
100 ml de aceite de oliva virgen extra
Sal

Para la picada

10 almendras tostadas
2 dientes de ajo pelados
2 ramitas de perejil

Para cocinar las setas
Lavamos las setas, las dejamos escurrir y las salteamos en una sartén aparte. Dejamos que saquen el agua y antes de que queden secas, paramos la cocción y reservamos.

PREPARACIÓN

Compramos el pollo cortado a octavos. Lol pasamos por la llama  del fuego para quitar los restos de pluma en caso de que quede alguna. Salpimentamos. Ponemos  a calentar una cazuela con el aceite, doramos el pollo a fuego medio. Si no nos cabe todo, lo doramos en dos veces. Nos debe quedar bien dorado por ambos lados. Mientras cocemos el pollo, picamos las cebollas, los ajos, el pimiento verde y rallamos los tomates. Cuando el pollo esté dorado, lo sacamos de la cazuela y lo reservamos. En este punto, si  el  pollo ha soltado mucha grasa, retiramos la que sobre e incorporamos la cebolla y los ajos. A continuación añadimos un chorro de agua para que la cebolla no se pegue y se deshaga, la parte  de sustancia adherida de la cazuela. Dejamos cocer lentamente. Cuando la cebolla empieza a quedar dorada, incorporamos el pimiento verde, dejamos cocer unos minutos; añadimos el tomate, una cucharadita de azúcar y la canela y continuamos con el sofrito.  Si nos queda seco o se pega, añadimos un poco de agua. Incorporamos el pollo reservado para que coja el sabor del sofrito y lo dejamos cocer unos minutos más. Añadimos agua a la cazuela, que no cubra el pollo, lo dejamos cocer  30 o 40 minutos y rectificamos de sal. Cuando falten 10 minutos para terminar, añadimos las setas y la picada.

Para hacer la picada
En un mortero machacamos los ajos, las almendras peladas y lo picamos hasta que nos quede una masa homogénea, la diluimos con un poco de salsa del polloy la añadimos a la cazuela. Dejamos cocer 10 minutos más y paramos la cocción. Debe quedar el pollo con salsa.

PARA SABER MÁS

Es un plato que tenemos que cocinar con tiempo y paciencia. Dorar el pollo 1/2 hora, el sofrito 30-45 minutos y el hervor final 30-40 minutos. Debemos prever unas 2 horas. Es mejor cocinarlo de un día para otro.

RESULTADO
Un plato de fiesta, para mojar pan y chuparse los dedos.

Montse