Pierna de cordero rellena, con trufa

INGREDIENTES

1,500 de pierna de cordero deshuesada y rellena de carne picada de cerdo y ternera, con trufa.
500 g de chalotas
2 botes de conserva de boletus, pequeños
250 g de ciruelas
50 g de piñones
Aceite de oliva virgen
Sal
Pimienta negra molida
Brandy, 100 ml
Caldo suave, agua mineral o filtrada

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Esta pierna de cordero viene preparada de la carnicería. Tiene la forma perfecta de redondo.
Pelamos las chalotas.
Abrimos los botes de boletus, los enjuagamos y dejamos escurrir.
Calentamos el horno a 180 °C. Preparamos una bandeja de horno. Salpimentamos la pierna de cordero, aliñamos con aceite y entramos al horno.

Controlamos la cocción y vamos dando la vuelta a la carne. El tiempo aproximado de horno es de 1.30 h. A los 45 minutos de cocción, mojamos con el brandy e incorporamos las chalotas.
Cuando la carne lleve 1 hora de cocción, añadimos los boletus. Todo se irá horneando con los jugos de la carne.
Comprobaremos la cocción pinchando la carne. Si disponemos de sonda o termómetro, mejor.
Mojaremos con caldo o agua para evitar que se seque.
Tiene que quedar líquido suficiente en la bandeja para acompañar la carne.
Cuando falten unos 15 minutos para acabar la cocción, añadiremos las ciruelas pasas, sin remojar.

Acabamos la cocción, paramos el horno y dejamos reposar un rato. Sacamos la bandeja del horno.
Es mejor dejar enfriar la carne para cortarla más fácilmente. Ponemos la carne sobre una madera, le retiramos el cordel y cortamos.
Disponemos nuevamente los trozos en la bandeja. Entramos de nuevo al horno, calentamos a fuego suave y mojamos con la salsa.
Repartimos los piñones sobre la carne.
Servimos acompañado de chalotas, ciruelas, boletus, piñones y salsa.


PARA SABER MÁS

Pelar chalotas es entretenido. Mejor hacer este trabajo con tiempo, o la víspera, y conservarlas en la nevera.

Esta pierna de cordero viajó desde Benasque hasta Blanes. En Navidad la cocinamos y le hicimos los honores, muy merecidos. Preguntad en vuestra carnicería; que os la preparen. ¡No es difícil de cocinar y el resultado es espectacular!

RESULTADO

Un gran plato de fiesta. ¡Os lo recomendamos!

Júlia y Montse