Ensalada de puerros confitados

INGREDIENTES
Puerros, que sean delgados
Almendras tostadas
Vinagre de Jerez
Pimienta blanca molida
1 hoja de laurel
Aceite de oliva virgen extra
Rúcula
Anchoas, opcional


PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Retiramos la parte verde de los puerros y la raíz. Retiramos la primera capa, los cortamos en trozos de unos 4 o 5 cm y los lavamos.
En un estuche de vapor de silicona, apto para el horno, ponemos los puerros, añadimos un buen chorro de aceite, sal, pimienta y el laurel. Si no tenemos estuche de silicona, podemos envolver los puerros herméticamente con papel de aluminio.
Cocemos en el horno a 115 ºC, 1 h. Cada horno es diferente, hemos de controlar la cocción.
Mientras, preparamos la picada. En un mortero picamos ligeramente las almendras. Nos interesa encontrar trozos que den un toque crujiente a la ensalada.
Añadimos aceite y vinagre al gusto, mezclamos y reservamos.
Cuando los puerros estén hechos, los sacamos del horno y los dejamos enfriar en el mismo estuche.
Escurrimos los puerros y los marcamos en la plancha.
Para emplatar, ponemos la rúcula, los puerros, y aliñamos con la vinagreta.

PARA SABER MÁS
Los puerros también se pueden cocer en el microondas. En este caso los dejaremos 6 o 7 minutos y comprobaremos la cocción.
Si nos sobra aliño, podemos aprovecharlo para otras ensaladas.
Si ponemos anchoas, las podemos añadir desmenuzadas a la vinagreta o poner un trozo de anchoa sobre cada puerro.


VIDEORECETA
Ensalada de puerros confitadosLa receta en 2 minutos

 

RESULTADO
Una ensalada buena, vistosa y diferente.

Montse y Julia